УкрРус

"Стальной кулак в белой перчатке": в России объяснили тактику Трампа в отношениях с Путиным

20т

Президент США Дональд Трамп продемонстрировал готовность говорить с Россией с позиции силы, но при этом готов дать президенту РФ Владимиру Путину "сохранить лицо" при капитуляции.

Такое мнение высказал российский политолог Дмитрий Орешкин в интервью сайту Online.ua.

"Легкость нарушения правил Путиным вызывает все большее раздражение на Западе. Действия Трампа привели к тому, что раздражение переведено в реальные действия. Прямого удара по авиабазе, несмотря на извещение России, в Кремле не ожидали. Это перевод разговора в другую плоскость и тон. Если мы не можем договариваться по-хорошему, будем договариваться на языке силы. Это было не ожидаемо для Путина", - сказал Орешкин.

По его мнению, теперь Путин должен ответить на удар Трампа по авиабазе в Сирии.

"Сбить американские ракеты не могут. Путин будет отвечать асимметрично, в Совбезе потребуют независимое расследование по химатакам и одновременно будут блокировать его", - отметил российский политолог.

В то же время, считает эксперт, США после удара демонстрируют мягкость, чтобы дать Путину возможность отступить с победным видом на лице. 

"Американцы работают по схеме "стальной кулак в белой перчатке". Ударили, теперь едут в Москву. Сам приезд Тиллерсона – это знак уважения, потому что приезжает тот, кто больше заинтересован. Тиллерсон наносит визит, демонстрируя гибкость и мягкость", - пояснил он.

При этом, убежден Орешкин, разговор идет о том, как обеспечить Путину возможность сохранить лицо. 

"Как "слить" Асада, оформив это как "победу" Путина? Путину важно символически отвечать США и выстраивать имидж победителя. Это приемлемо для США. Но по большому счету, американцы подводят Кремль к ситуации, когда стратегические решения будут принимать они, а проблема оформления ложится на Путина", - подчеркнул эксперт.

"Думаю, Вашингтону не обязательно даже доводить дело до устранения Асада. Пусть остается и руководит алавитской частью страны, но не больше, потому что вся Сирия уже не страна Асада. Путин может водить к Сирии корабли, но Запад эту игру понимает и не боится", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналист Виталий Портников рассказал, как Дональд Трамп унизил Владимира Путина перед всем миром.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги