Подарок Обаме: Пентагон выступил с прогнозом по освобождению Мосула

2.5т

Освобождение города Мосул в Ираке от террористов "Исламского государства" возможно до вступления избранного президента США Дональда Трампа в должность.

С таким прогнозом выступил министр обороны США Эштон Картер, приводит его слова Reuters.

"Это определенно возможно. Это будет жесткая борьба", - ответил глава Пентагона на вопрос, о том, будет ли завершено освобождение Мосула до 20 января, когда Трампа начнет свой президентский срок.

По его словам, сейчас в Ираке есть проблемы с погодой, но силы безопасности Ирака "готовятся к любым неожиданностям".

В последние время иракские власти заявляют, что отвоевывают позиции в Мосуле у террористов ИГИЛ, которые контролируют три четверти города.

"Яростное сопротивление (со стороны боевиков. - Ред.) означает, что кампания военных может затянуться на 2017 год, поскольку исламисты прикрываются мирным населением и используют сеть туннелей для проведения атак", - анализирует агентство.

СМИ отмечает, что во время выступления в Калифорнии в субботу Картер также поднял вопрос об освобождении Мосула, отметив, что военные США и коалиционных сил могут остаться в Ираке после освобождения оккупированных ИГИЛ городов.

"В Ираке коалиции будет необходимо продолжать нашу работу, чтобы обучать, оснащать и поддерживать местную полицию, пограничников и других силы, чтобы удерживать освобожденные от ИГИЛ районы", - заявил министр обороны США.

Как сообщал "Обозреватель", в середине ноября иракская армия сообщила об уничтожении 955 боевиков "Исламского государства" в ходе военных операций по освобождению Мосула.

Напомним, что битва за Мосул может стать переломным моментом в войне Ирака против джихадистов. В наземной операции участвуют иракские военные, ополченцы-шииты, добровольцы-христиане, курдские отряды пешмерга и ограниченный контингент американских военных.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги