УкрРус

За хакеров ответят: в Украине назвали санкции США против ГРУ

3.7т

США могут применить комплексные санкции к руководителям и конкретным исполнителям департаментов Главного разведывательного управления России за кибератаки во время выборов в США; вместе с тем, доказать вину России в кибератаках достаточно сложно.

Об этом "Обозревателю" рассказал экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж.

По его словам, речь может идти как о персональных санкциях в отношении руководителя ГРУ, его заместителей и лиц, ответственных за техническую разведку, так и о "технологических санкциях", связанных с поставками в Россию технологического оборудования.

Так, ответственным лицам может быть ограничен въезд на территорию Евросоюза. Кроме того, "возможно даже заочное решение правоохранительных органов США", - предположил эксперт.

Он также не исключил "глобального противодействия" кибератакам на уровне Агентства национальной безопасности США, "которое имеет колоссальные возможности для блокирования действий ГРУ".

Вместе с тем Маломуж заметил: "Мы говорим о санкциях - глобальных или секторальных - по отношению к России, но по ряду направлений, включая технологии или формирование больших систем, контракты по-прежнему действуют. Есть предпосылки, что еще ряд контрактов будет приостановлен или полностью заблокирован".

Генерал также напомнил о том, что избранный президент США Дональд Трамп заявил, что кибератак во время выборов не было, поэтому "при смене руководства спецслужб США эти санкции могут быть ослаблены или отменены вообще".

Он также обратил внимание на тот факт, что собрать доказательную базу будет достаточно сложно, поскольку, "как правило, кибератаки проводятся от третьих стран и от третьих лиц, конечный источник атак отследить сложно".

Отвечая на вопрос о том, означает ли сам факт успешных кибератак, что российские хакеры не уступают в профессионализме американским, Маломуж заявил: "Ни российские, ни украинские хакеры не уступают в профессионализме американским, европейским и китайским хакерам. У нас первоклассные специалисты по ведению кибервойн и киберразведки".

Как писал "Обозреватель", Вашингтон намерен ввести санкции против руководства Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил России в связи с обвинениями в причастности к кибератакам.

Наши блоги