Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

Обама о "фискальном обрыве": компромисс в поле зрения

146Читать материал на украинском

Президент США Барак Обама заявил, что существует реальная возможность достижения компромисса между демократами и республиканцами по вопросу о "фискальном обрыве", когда с 1 января в действие автоматически вступают новые повышения налогов и сокращения государственных расходов.

Выступая в Белом Доме перед группой собравшихся налогоплатильщиков, он сказал, что соглашение уже "в поле зрения", но компромисс пока не достигнут по всем вопросам, пишет ВВС.

Высказываются опасения, что провал переговоров может привести к новой рецессии в американской экономике.

Ранее сообщалось, что демократы готовы сократить налоги на доходы до 450 тысяч долларов в год, хотя ранее они настаивали на пороге в 250 тысяч. Республиканцы вообще отвергают идею введения новых налогов и хотят добиться снижения существующих. Компромисса пока не достигли в решении вопроса сокращений государственных расходов.

Лидер демократов в сенате Гарри Рид и лидер республиканцев Митч Макконнелл провели все выходные за столом переговоров.

В воскресенье президент Обама возложил на республиканцев вину за срыв переговоров. Он обвинил их в том, что они заинтересованы только в защите интересов богатых.

Если соглашение не будет достигнуто, со вторника автоматически вступят в силу новые повышенные налоговые ставки практически для всех категорий американских трудящихся, а кроме того, некоторые государственные ведомства будут вынуждены сократить свои бюджеты.

По мнению экономистов, это приведет к значительному падению покупательной способности населения, что может послужить толчком к новому спаду в экономике.

Резервный план президента

Если в понедельник не произойдет прорыв, сенаторам будет предоставлена последняя возможность проголосовать по компромиссному плану, предложенному президентом Обамой.

Он предусматривает сохранение пониженных ставок налога на доходы до 250 тысяч долларов и увеличение размеров пособий по безработице, однако не касается снижения государственных расходов.

Вечером в понедельник палата представителей и сенат проведут срочные заседания, целью которых является выработка компромиссного решения.

Нынешний тупик уходит корнями в провалившуюся попытку уменьшить размеры государственного долга и дефицита бюджета, предпринятую в 2011 году.

Тогда республиканцы и демократы согласились отложить трудные решения о сокращении государственных расходов до конца 2012 года.

По мнению многих обозревателей, даже если удастся в последнюю минуту заключить компромиссное соглашение, результатом его не станет заметное сокращение дефицита федерального бюджета, что означает продолжение политической неопределенности.

Поздно вечером в воскресенье было объявлено, что республиканцы готовы отказаться от своего предложения по сокращению роста федеральных ассигнований по социальным программам. Это предложение, принятие которого привело бы к сокращению пособий для пенсионеров и инвалидов, встретило решительное сопротивление демократов.

Таким образом, обе стороны делают шаги в сторону компромисса. Под вопросом то, будет ли их достаточно для предотвращения политического тупика, чреватого крупными экономическими неприятностями.

Персона
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги