УкрРус

Америка в стороне: стало известно, о чем Россия договорилась с Турцией по Сирии

7.4тЧитати українською

Россия и Турция пришли к соглашению относительно плана всеобъемлющего перемирия, который будет представлен сторонам конфликта в Сирии.

Об этом со ссылкой на дипломатические источники сообщает Anadolu.

В рамках договоренности Турции и Москвы сторонам конфликта будет предложено прекратить боевые действия с 00:00 29 декабря 2016 года.

Договоренность о перемирии не распространяется на террористические организации.

В случае успеха соглашения о перемирии, режим Асада и оппозиция при поддержке Турции и России начнут в Астане обсуждение политического урегулирования конфликта.

Отмечается, что вслед за договоренностями о перемирии в восточных районах Алеппо и последующей эвакуацией населения и бойцов оппозиции Анкара и Москва пришли к соглашению по вопросу плана, предполагающего распространение режима перемирия на всю территорию Сирии. Указанный план будет представлен участникам конфликта.

Действие договоренности охватит все районы, где идут бои между оппозиционными группировками и силами режима Асада, а также его наемниками.

"Турция и Россия выступят гарантами урегулирования. Договоренность направлена на содействие продвижению политического процесса, что предусмотрено резолюцией Генассамблеи ООН за № 2254 по Сирии", - говорится в тексте.

Как сообщал "Обозреватель", президент РФ Владимир Путин заявил о планах решать все вопросы по Сирии со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Также российский лидер рассказал о намерении вывести США и ООН из переговорного процесса по Сирии.

Наши блоги