Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

В Сирии начался референдум по проекту новой Конституции

2.5тЧитать материал на украинском

Голосование по проекту новой конституции началось в воскресенье в Сирии, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на сирийское телевидение.

В стране открылось 13 тысяч 835 участков, которые начали работу в 07.00 и закроются в 20.00 (с 9.00 до 22.00 мск).

К участию в референдуме допускаются "сирийские граждане мужского и женского пола, которым на 1 января 2012 года исполнилось 18 лет, при условии, что они не лишены гражданских и политических прав". Всего таковых, по данным МВД Сирии, глава которого является председателем комиссии по подготовке и проведению референдума, в стране насчитывается 14,6 миллиона человек.

Участникам референдума предстоит сказать, согласны они или не согласны с предлагаемым вариантом нового основного закона Сирии. Для этого им надо в анкете для голосования отметить один из двух кружочков - зеленый, над которым написано "согласен", либо серый, что будет означать "не согласен".

Голосование будет проходить по месту регистрации жителей. В отдалённых сельских районах организованы мобильные центры. Кроме того, созданы специализированные женские центры. Участки для голосования открыты также в больницах, домах престарелых, воинских частях и тюрьмах, в аэропортах и на пограничных пунктах.

Новая конституция отменяет монополию партии Баас на власть и закрепляет принцип многопартийности и равенства политических партий. В ней гарантируются права и свободы граждан, а Сирия определяется как "демократическое государство".

Сирийские власти, которые называют предлагаемую на референдум конституцию "образцом гражданских свобод и политического плюрализма" и шагом "в новую эру", и надеются, что ее принятие позволит найти политическое решение кризиса, вывести страну из тупика.

В свою очередь оппозиция считает референдум "политической игрой" и призывает население к его бойкоту. "Бессмысленным шагом" назвал референдум и Вашингтон.

Россия приветствовала проведение референдума, расценивая это "свидетельством того, что, несмотря на сложную ситуацию безопасности, сирийское руководство выполняет данные народу обещания по осуществлению глубоких политических и социально-экономических преобразований".

В Сирии с середины марта 2011 года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв насилия превысило 5 тысяч человек, правозащитники через западные СМИ сообщают о более чем 7,5 тысяч погибших. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Россия и Китай 4 февраля заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. РФ и КНР, как постоянные члены СБ ООН, уже во второй раз за последние несколько месяцев не пропускают "сирийские" резолюции, содержащие неприемлемые для них формулировки. В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии так называемого "ливийского сценария", при котором осуществляется внешнее силовое вмешательство.

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на OBOZREVATEL.

Наши блоги