УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

The Telegraph: Действительно ли мир больше не мирный?

4,9 т.
The Telegraph: Действительно ли мир больше не мирный?

В последнее время теорию о том, что человечество эволюционирует в более спокойном русле, опровергают исследования, которые доказывают, что мир стал значительно агрессивнее и жестче, чем восемь лет назад.

Издание The Telegraph сообщает, что публикация Стивена Пинкера "Лучшие ангелы нашей натуры: почему насилие снизилось" в 2011 повлекла за собой ожесточенные споры среди ряда самых выдающихся мыслителей мира. Так, Пинкер утверждает, что мы живем в самое мирное время за всю историю. В сравнении с нашим анархическим прошлым, уровни насилия находятся на небывалом низком уровне и "Длинный Мир" после Второй Мировой Войны пока еще продолжается.

Однако после трагических событий, таких, как в Тунисе, Кувейте и Франции, выводы Пинкера вызывают сомнения.

В прошлом году 180 тыс. человек были убиты во внутренних конфликтах, а это число в 3,5 раза превышает показатель 2010 года. Смертность от терроризма возросла в пять раз за последние 15 лет; только в 2014 году погибло более 32 тыс. человек.

Читайте: The Guardian о теракте в Тунисе: кровь порождает ярость

По оценкам управления верховного комиссара ООН, почти 60 миллионов человек в настоящее время считаются либо беженцами, либо внутренними мигрантами из-за конфликтов и насилия. Это самый высокий показатель со времен Второй мировой войны, и он приравнивается почти к одному проценту нынешнего населения мира.

Глобальное экономическое влияние военных и оборонных расходов, межличностное насилие, гражданские конфликты и терроризм в 2014 году составили $14,3 трлн, или 13,4% от мирового ВВП. Это эквивалентно объединенным экономикам Бразилии, Канады, Франции, Германии, Испании и Великобритании и представляет собой увеличение на 15,3% по сравнению с 2008 годом. Такие цифры поражают, подчеркивает издание.

В своей книге Пинкер идет дальше, чем просто описывает уменьшение насилия в течение долгого времени. Он объяснил потенциальные причины упадка, в том числе рост национального государства, растущее признание ценности жизни и увеличение глобальной взаимозависимости. В то время как он прямо заявляет, что нельзя гарантировать дальнейшее снижение насилия, он по-прежнему легко делает вывод из исторических данных, что прогресс мира во всем мире является неизбежным, и для его достижения мы должны продолжать совершенствоваться.

Читайте: Теракт во Франции: убийца рассказал о жутком селфи с отрезанной головой

Эссеист Нассим Талеб, автор бестселлера "Черный лебедь", сделал карьеру, подчеркнув опасность использования исторических данных для прогнозирования будущего. Он критикует работу Пинкера из-за его интерпретации реалий. В частности, он утверждает, что "Долгий мир" является иллюзией, и Паскуале Сирилло показывает, что в то время как насилие снижается, статистический риск массового насилия не меняется.

Недавнее заявление Глобального индекса мира (GPI) из Института экономики и мира показывает, что мир за последние восемь лет имел две различные тенденции. Например, в 2014 году Европа продолжает показывать долгосрочные тенденции по улучшению, так как убийства и межличностное насилие продолжают падать до рекордных минимумов. Одновременно, назревание гражданской войны и вспышки терроризма на Ближнем Востоке серьезно навредили восстановлению мира в этом регионе.

Читайте: В Европе обеспокоились террористами ИГИЛ на Кавказе: России будет несладко

Такие тенденции показывают, что распределение мира по всему миру имеет две зеркальные тенденции: мирные страны становятся более мирными, а самые сильные – все более агрессивными.

Верите ли вы, что наш мир стал действительно мирным, зависит от вашей точки зрения и статистических данных. Исследования The Telegraph показали, что мир, конечно, стал менее спокойным местом, чем восемь лет назад, и недавние события являются прямым тому доказательством.