УкрРус

"Мелочная натура": Портников рассказал, как Путин отомстил мертвому Каримову

40.8т

Президент Российской Федерации Владимир Путин не поехал на похороны президента Узбекистана Ислама Каримова, чтобы таким образом отомстить за самостоятельную политику Ташкента.

Такое мнение в блоге на Радио Свобода высказал журналист Виталий Портников.

"Отсутствие президента России на похоронах первого президента Узбекистана, возможно, стало шоком для руководителей и граждан этой страны. Но, зная мелочную натуру Путина, можно было не сомневаться: на похороны Каримова он не приедет", - пишет он.

"Официально это отсутствие, конечно же, объясняется "плотным графиком" российского президента. Но похороны тем и отличаются от обычных протокольных мероприятий, что из-за него меняют графики. Тем более, что о возможности поездки в Узбекистан Путин знал заранее. Сразу же после первых сообщений о болезни президента Узбекистана появились сообщения о его смерти. Это обычные жители Узбекистана ожидали подтверждения несколько дней. В Кремле прекрасно знали о реальной картине событий в Узбекистане", - добавил журналист.

Портников напомнил, что Путин сейчас находится на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

"Все главные встречи с лидерами стран, которые приехали на это мероприятие, он уже провел. От выступления на пленарном заседании мог бы отказаться. Его бы поняли - тем более на Востоке. Он не поехал, потому что и не собирался. Но почему? Потому что хотел отомстить. Да, конечно, Ислам Каримов - строгий авторитарный правитель, главные усилия в своей жизни сосредоточил на укреплении личной власти. Но это вряд ли беспокоит Путина. Более того, этот подход к политике российский президент стремится подражать", - отметил журналист.

"То, что действительно раздражало Москву - так это упорное нежелание Каримова "сдавать" Узбекистан Кремлю. С первого дня своего президентства - а Каримов был первым президентом в СССР после Горбачева, что вызвало особое раздражение у тогдашнего главы Советского Союза - узбекский лидер думал о своей власти, а не о власти русских правителей - Горбачева, Ельцина или Путина. Он принадлежал к той группе политиков, которые воспринимали СНГ как инструмент для развода бывших союзных республик, а не как возможность создать новое союзное государство для Бориса Ельцина. И в этом был куда ближе к первому президенту Украины Леониду Кравчуку, чем к российскому лидеру", - считает Портников.

Он подчеркнул, что Каримов приближался к Москве только тогда, когда ему некуда было деваться.

"Так было после кровавых событий в Андижане, где правительственные войска расстреляли многотысячную протест. Но Узбекистан последовательно не поддерживал российские интеграционные проекты. Страна не вошла в Евразийский экономический союз. Узбекистан вышел из ОДКБ. Несколько лет Узбекистан входил в ГУАМ (затем Каримов решил, что лучше не входить ни в один из союзов на постсоветском пространстве). В Москве ему этого не забыли и не простили. Даже мертвому. Какие бы красивые слова не говорили сегодня в Кремле, но российские правители всегда воспринимали узбекского диктатора отнюдь не как союзника. И Путин своим отсутствием в Самарканде это демонстрирует", - пишет журналист.

"Но это еще не окончание мести. Это только начало. В Москве ожидали смерти Каримова, чтобы "вернуть" Узбекистан. Именно сейчас Россия начнет прилагать усилия, чтобы сделать преемником Каримова "своего" человека, чтобы заставить нового президента Узбекистана привести страну к Евразийскому союзу и ОДКБ, чтобы "закрыть" вопрос Узбекистана - используя российскую политическую лексику. И нестабильность в этой стране - которая почти неизбежна после смерти Каримова - может быть связана прежде всего с этими российскими усилиями", - резюмировал Портников.

Как сообщал "Обозреватель", 3 сентября Каримова похоронили в Самарканде.

2 сентября стало известно, что Каримов скончался после перенесенного инсульта.

Напомним, 28 августа Каримов попал в больницу с инсультом.

29 августа информационное агентство "Фергана" со ссылкой на свои источники опубликовало информацию о смерти президента Узбекистана.

Наши блоги