Иллюзий нет: Шевцова рассказала о страхе России стать "младшей сестрой" Китая

14.1т

Россия опасается стать "младшим" партнером Китая, который превосходит ее по всем параметрам.

Об этом заявила российский политолог Лилия Шевцова, сообщает "Апостроф".

Она подчеркнула, что Москва не питает иллюзий по поводу сотрудничества с Пекином.

"Несмотря на так называемый pivot, то есть поворот, в направлении Китая, как бы в отместку за плохие отношения с Америкой, у России особо благоприятных отношений с КНР нет. Есть определенное сотрудничество в области продажи военного снаряжения, но вот надежды на Китай как на финансового спонсора не оправдались. Надежды на Китай как энергетического партнера, который будет покупать российские энергоресурсы и хорошо платить, не оправдались. Китай вытесняет Россию из Центральной Азии. Поэтому в Москве есть понимание того, что тягаться с Китаем опасно", - подчеркнула Шевцова

"Сотрудничество с Китаем может оказаться выгодным только Китаю. Поэтому эти внешние проявления дружбы тоже фейковые, имитационные. В Москве доминирует подозрительность и враждебность в отношении Китая", - отметила эксперт.

Также она напомнила тезис известного американского политолога Збигнева Бжезинского о том, что в тандеме Россия – Китай Пекин всегда будет доминировать над Москвой. "Отношения России и Китая могут строиться только по одному принципу: Россия может только стать младшим партнером Китая. И Россия этого опасается!" - подытожила Шевцова.

Как сообщал "Обозреватель", эксперт рассказал, как Китай вынашивает план повторить "крымский сценарий" в отношении России.

Читайте все новости по теме "Холодная война между Западом и Россией" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости