, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Верховный суд США может разрешить однополые браки

47Читать новость на украинском

Верховный суд США продолжит слушания по вопросу соответствия федеральной конституции нормативного акта, вводящего ограничения на заключение однополых браков.

Ожидается, что в течение дня суду предстоит определить, соответствует ли действующей американской конституции федеральный закон "О защите брака", который вступил в законную силу в 1996 году, пишет "Интерфакс" со ссылкой на американские СМИ.

Этот нормативный акт определяет брак как союз между мужчиной и женщиной и вводит ряд ограничений на предоставление однополым супругам различных льгот, гарантированных гетеросексуальным брачным союзам конституцией США.

По мнению некоторых американских юристов, данный закон уже несколько устарел и противоречит положениям конституций некоторых штатов, в которых отсутствуют запреты и ограничения на заключение однополых браков.

Накануне девять судей Верховного суда единогласно признали соответствие основному закону США так называемого "предложения 8" калифорнийской конституции. Эта поправка была принята на местном референдуме в 2008 году и определяет брак как "союз между мужчиной и женщиной", полностью исключая возможность заключения однополых союзов.

По мнению сторонников устранения любых ограничений на заключение однополых браков, рассматриваемые в настоящее время Верховным судом нормативный акт и положение калифорнийской конституции противоречат положениям 14-й поправке конституции США, которая, в частности, защищает американских граждан от любых видов дискриминации и закрепляет принцип равенства перед законом.

В настоящий момент однополые браки легализованы в девяти американских штатах - Айове, Вашингтоне, Вермонте, Коннектикуте, Массачусетсе, Мэне, Мэриленде, Нью-Йорке, Нью-Гэмпшире и в округе Колумбия.

Как сообщал "Обозреватель", экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон 18 марта выразила поддержку однополых браков, признав, что ее взгляды на этот счет претерпели эволюцию.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что президент США Барак Обама намерен добиваться признания однополых браков на уровне федерального законодательства.

Также, экс-президент США Билл Клинтон назвал не соответствующим конституции "Закон в защиту браков" (DOMA), согласно которому супругами могут быть только граждане разного пола, и призвал Верховный суд отменить его.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги