Сорос спрогнозировал Евросоюзу судьбу СССР

20.5т

Европейский Союз в 2017 году может пережить опыт, с которым в 1990-х годах столкнулся Советский Союз.

Такой прогноз высказал американский финансист и филантроп Джордж Сорос в статье на сайте Project-syndicate, текст которой приводит Европейская правда.

"Меня особенно беспокоит судьба ЕС, над которым нависла угроза попасть под влияние президента России Владимира Путина, чья концепция управления несовместима с концепцией открытого общества. Путин не является пассивным выгодоприобретателем при таком развития событий; он много работал, чтобы эти события создать", - написал он.

"Он понял слабую сторону своего режима: тот способен эксплуатировать природные ресурсы, но неспособен генерировать экономический рост. Он почувствовал угрозу "цветных революций в Грузии, Украине и других местах. Сначала он попытался взять под контроль контролировать социальные медиа. А затем сделал блестящий шаг: использовал бизнес-модель социальных медиа для распространения дезинформации и фейковых новостей, дезориентируя избирателей и дестабилизируя демократические страны", - добавил финансист.

Сорос уверен, что именно так хозяин Кремля помог Трампу победить на выборах президента США.

"То же самое, вероятно, случится в европейском избирательном сезоне 2017 года в Нидерландах, Германии и Италии. Во Франции оба ведущие кандидаты близкие к Путину и стремятся умиротворять его. В случае победы любого из них доминирование Путина в Европе станет fait accompli – свершившимся фактом", - считает филантроп.

"Я надеюсь, что как лидеры, так и граждане Европы поймут, что это несет угрозу их образу жизни и ценностям, на которых был основан ЕС. Проблема в том, что метод, к которому прибег Путин чтобы дестабилизировать демократию, нельзя использовать для восстановления уважения к фактам и сбалансированного видения реальности", - отметил Сорос.

Он констатировал, что сейчас Евросоюз оказался на грани развала с замедлением экономического роста и с выходом кризиса беженцев из-под контроля.

"Теперь ЕС должен пережить опыт, подобный тому, который пережил в начале 1990-х годов Советский Союз. Те, кто верят, что ЕС необходимо спасти, чтобы создать его заново, должны приложить все возможные усилия для достижения лучшего результата", - резюмировал финансист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Сорос назвал избранного президента США Дональда Трампа мошенником и потенциальным диктатором.

Читайте все новости по теме "Проблема мигрантов в Европе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги