УкрРус

"Игрушка в тазу": Иноземцев назвал Черноморский флот небоеспособным

Читати українською

Черноморский флот Российской Федерации, часть которого находится на территории временно оккупированного Крыма, небоеспособен.

Такое мнение "Апострофу" высказал российский экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

"Вы можете поговорить с любым хорошим военным аналитиком, которым я не являюсь, но все, что я слышу от людей, знакомых с системой, — это то, что российский Черноморский флот — игрушка в тазу воды. Потому что в случае глобального вооруженного конфликта нет даже намека, что он может куда-то выйти и начать где-то активные боевые действия", - сказал Иноземцев.

Он назвал Крым бессмысленной военной базой.

"Если вы хотите конфронтации с НАТО, то дислоцируйте этот флот в Тартусе, в Сирии на Средиземном море. Там хоть какие-то военные действия могут быть. Потому что в случае конфликта пройти через проливы будет невозможно. Черное море — по сути, запертое пространство. При этом крупная американская флотилия может зайти через Босфор и расстрелять Севастополь, даже не подходя к крымскому берегу. Так что в военном отношении Крым — абсолютно бессмысленная база", — уверен экономист.

Иноземцев также подчеркнул, что Крым является убыточным для России в плане экономики.

"Вместе с тем, из-за него РФ никогда не разорится. Потому что с точки зрения масштабов российского бюджета это, в общем-то, дешевая игрушка. Это регион, который требует дотаций, и я не вижу при нынешнем управлении какой-либо возможности вывести его в статус экономического донора. Это разрушенная инфраструктура, коррумпированное руководство, которое хочет только воровать, поэтому я думаю, что для Москвы Крым — убыточное предприятие, игрушка на потребу имперским настроениям населения", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", в 2015 году Черноморский флот России пополнился 15 боевыми кораблями и судами обеспечения.

Наши блоги