УкрРус

"После Стэнфорда и Оксфорда": в России соврали о рейтинге МГУ

20.7т

Российские средства массовой информации распространили фейковую информацию о том, что Московский государственный университет занял 3 место в рейтинге университетов мира.

Об этом передает The Insider.

"Ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал Владимиру Путину о том, что Московский университет занял 3 место в престижном международном рейтинге университетов мира. "Впервые в истории российских университетов — и даже советских — зарубежный рейтинг поставил нас на третье место по востребованности выпускников, то есть по качеству. Такого никогда не было: третье место в мире, среди тысяч университетов мира Московский университет — третье место. Стэнфорд и Оксфорд впереди, а мы на третьем", — отметил ректор. "Стали более объективными", — ответил на это Путин", - передает СМИ.

Как оказалось, эта информация не соответствует действительности. За последнее время в СМИ дважды появлялись новости о третьем месте МГУ. 1 декабря эту радостную новость сообщили СМИ со ссылкой на рейтинг Times Higher Education, вот только там речь шла о 3 месте среди стран БРИКС (уступая двум китайским вузам), а в общем зачете России нет и в сотне.

Но Садовничий, очевидно, имел в виду другой рейтинг — QS. Там Россия тоже не входит в первую сотню, но в одном из подразделов рейтинга QS Graduate Employability Rankings (оценка университетов с точки зрения шансов трудоустройства выпускников) по показателю Alumni Outcomes (успешность выпускников) и правда третье место занимает МГУ. Всего в рейтинге QS Graduate Employability Rankings учитываются 5 параметров: "репутация работодателя", "сотрудничество ВУЗов с работодателями", "успешность выпускников", "участие работодателя в жизни университета", "уровень трудоустройства выпускников". И по совокупности всех параметров в этом рейтинге МГУ занимает 113 место.

Что же касается относительно нового показателя Alumni Outcomes (где у МГУ 99,9 балла из 100), то как говорится на сайте QS, он определяется путем анализа информации о том, какое образование получено руководителями 500 крупнейших по годовой выручке частных компаний мира. Также были проанализированы перечни самых влиятельных людей мира за последние три года, составленные Forbes, Fortune, LinkedIn и Time.

Информацию о якобы третьем месте университета в мире высмеяли и в микроблогерской соцсети Twitter.

Как сообщал "Обозреватель", ранее был составлен топ-10 фейков российской пропаганды.

Наши блоги