В России отобрали мандат у депутата, рассказавшего о псковских десантниках на Донбассе

9.5тЧитать новость на украинском

Псковское областное собрание депутатов (Россия) проголосовало за досрочное прекращение полномочий депутата от "Яблока" Льва Шлосберга, который ранее опубликовал расследование о псковских десантниках на территории оккупированного террористами так называемых Донецкой и Луганской Народных республик Донбасса.

В поддержку изгнания коллеги проголосовал 41 депутат из 44, против — три, сообщает РБК.

Перед голосованием коллеги Шлосберга перечислили свои претензии к нему. Член "Единой России" Алексей Севастьянов вспомнил опубликованное в 2014 году расследование Шлосберга о псковских десантниках и обвинил его во лжи.

"Для меня вы — рупор Госдепа на территории области. Ваше сердце не бьется в такт нашим", — заявил Севастьянов, добавив, что намерен голосовать за исключение Шлосберга из областной думы.

В свою очередь, руководитель фракции ЛДПР Сергей Макарченко также раскритиковал сообщение Шлосберга о псковских десантниках и заявил, что все депутаты от ЛДПР будут голосовать за лишение мандата.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков, который специально приехал в Псков на процедуру голосования, назвал происходящее в областной думе "политической местью" и "внесудебной расправой над одним из самых ярких и независимых политических деятелей России". Он вспомнил 13 сентября 2012 года, когда "по такой же схеме из Госдумы выгнали Геннадия Гудкова", вспомнив "такие же высосанные из пальца обвинения" и такие же грустные лица у многих депутатов, потому что "многим было стыдно".

"Почему люди, поддерживающие антироссийские санкции, выступающие против наших сограждан в Крыму, говорят нам, что делать?", — ответил Гудкову депутат от ЛДПР Антон Минаков.

Сам Шлосберг в ответ заявил, что состоявшаяся дискуссия показала, что предстоящее голосование пройдет не на юридических основаниях, а на основании политических взглядов. Он напомнил, что реальным предметом обсуждения является участие его в суде на правах представителя учрежденного им НКО.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Шлосберг рассказал, что указ президента России Владимира Путина о засекречивании потерь российских Вооруженных сил в мирное время является высшим проявлением государственной подлости.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Наши блоги