Богатые американцы уезжают на периферию

15.5т

Напишу коротко на данную тему, но надеюсь обсуждение будет длинное.

В Америке в общем и целом, даже несмотря на серьёзный прошедший кризис, цены на жильё (покупку и рент) можно сказать восстановились и пошли серьёзно вверх. Особенно в тех местах и городах, где изначально был очень высокий спрос на жильё и где кризис лишь притормозил это движение, а не обрушил его серьёзно назад. Потому цены растут и сейчас становится куда более выгодно платить своё, чем снимать чужое.

Также после серьёзного упадка в 20 лет в 60х-80х годах, идёт резкое возрождение жизни внутри городов. Т.е. когда-то на эти помойки никто не хотел смотреть, а сейчас эти районы убрали, обновили, почистили и цена за студию в каком-нибудь районе Бруклина выходит на 3500$ за студию. И это не предел. Цены будут продолжать расти. 

Разумеется, это не все города, а определённые, в основном там: где наблюдается серьёзная бизнес активность и положительная динамика роста. Также надо учесть, что расовые проблемы городов, что были когда-то, за последние 25 лет, себя фактически исчерпали. И население сменилось. И белые перестали бояться чёрных. И те чёрные повымирали, что были, а новые в своём большинстве нормальные люди. Плюс рост чёрного населения резко упал, за счёт оплачиваемых государством абортов, что снизило криминал в разы, так как эти брошенные, никому не нужные дети от матерей одиночек, были чисто кадрами пополнения криминальных элементов.

Но самое главное это процесс джентрификации городов. Джентрификация, имеет несколько значений. По словарю - это обновление домов, улиц под средний класс, нашего времени. В целом это процесс резкого повышения уровня жизни и качества жилья в городах, что приводит к замене и вытеснению из центральных и наиболее модных районов, бедного населения и с ним криминала. 

И тут есть и положительные и отрицательные моменты. Если вы владелец жилья и у вас более или менее нормально с финансами, то вы заинтересованы, чтобы ваше окружение стало лучше. С другой стороны, если вы снимаете и у вас достаточно бюджетное существование, то так как дорожает жильё, то и дорожает всё вокруг - продукты, услуги, предметы одежды и ширпотреба. Причём дорожает оно существенно. Что может вызвать и у среднего класса необходимость уехать куда то, где дешевле.

Вот этот вот, вполне органический процесс в экономике городов, дал то, что относительно богатое население уезжает всё дальше на периферию от дороговизны цен, на побережьях. Их приезд на периферию, вызывает такой же процесс удорожания и джентрификации и там, что в свою очередь толкает местных жителей тоже куда-то. И так далее по цепочке. Чем ближе к побережьям, тем дороже цены и больше размах джентрификации. Однако, это вызывает отъезд населения дальше от городов и фактически несёт классовое расслоение глубже по всей стране. 

Мнения?

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги