Ирак наступает: генерал США рассказал о бегстве главарей ИГИЛ из Мосула. Опубликованы фото и видео

7.1тЧитать новость на украинском

Лидеры террористической организации "Исламское государство" спешно покидают иракский город Мосул, который начала штурмовать армия Ирака.

Об этом заявил американский генерал Гэри Волески, который командует коалицией по борьбе с ИГИЛ, возглавляемой США, сообщает ВВС.

По его словам, наблюдаются признаки того, что вместе с лидерами "Исламского государства" из осажденного города отступают и рядовые боевики. Однако Волески не уточнил, сколько именно людей покинули город и в каком направлении.

Генерал отметил, что иностранные сторонники ИГИЛ останутся в Мосуле, поскольку им сложнее сбежать, чем иракским исламистам. В связи с этим, подчеркнул Волески, коалиции предстоит сражаться за Мосул.

В свою очередь благотворительная организация Save the Children сообщила, что за последние 10 дней границу Ирака и Сирии перешли около пяти тысяч человек. Уточняется, что речь идет о беженцах из районов, находящихся рядом с Мосулом. По данным организации, люди находятся в отчаянном положении. Беженцы направляются в основном в сирийский лагерь Аль-Хоул, который и так переполнен.

Напомним, террористическая группировка ИГИЛ с 2015 года потеряла больше четверти контролируемых территорий в Ираке и Сирии.

Как сообщал "Обозреватель", 17 октября коалиция во главе с США начала наступление на самый большой подконтрольный ИГИЛ город — двухмиллионный иракский Мосул. Ожидается, что битва за Мосул станет переломным моментом в войне Ирака против джихадистов.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости