Пропутинское "Нашествие" утонуло в непролазной грязи

36.3т

Ну что ж. Закончился российский фестиваль "Нашествие" так же, как и начался — безрадостно и постыдно. И это было поистине удручающее зрелище. За все годы проведения — самое убогое и безобразное.

Наше-01.jpg

Только с такой высоты все смотрелось более-менее

"Расходимся, нас нае##ли!"

Даже видавшие виды фаны со стажем, хлебнувшие на своем веку всякого, привыкшие к грязи и неудобствам, но всегда настроенные оптимистично — и те возмущены до глубины души. Соцсети взорвались руганью и недовольством. Нигде я не встречал ни единого отзыва о музыке, выступлениях, артистах. Все это прошло мимо. И неудивительно — многие из прибывших, вполне вероятно, выступлений не видели вовсе. Поэтому сплошной вопль: "Как?! Где организация?! Что это вообще было такое?!!" И маты… маты…

Наше-02.jpg

Самые безмозглые родители приволокли в этот ад еще и детей

Начало зомби-апокалипсиса

"Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной", — примерно с таким настроением ехали на очередное "Нашествие" беспечные, привычные к тяготам и лишениям зрители. Некоторые даже детей с собой везли. А зря.

Уже на подходе и подъезде людей встретили километровые очереди — на входе всех бдительно и обстоятельно шмонали, поэтому дожидаться приходилось по 6–8 часов. Даже приехавшие заранее, в четверг, все равно проторчали в очереди несколько часов, потому что пускать прибывших начали часа на три позже запланированного.

Наше-03.jpg

Чтобы просто зайти на территорию, люди простаивали в очереди до 8 часов

"А перед этим мы до территории добирались пешком 2,5 км от станции "Конаковский Мох", — рассказывает житель Москвы Александр Гриценко. — Раньше всегда маршрутки ходили, а в этот раз ничегошеньки. Нам это, мягко говоря, не понравилось".

Тем временем, обыски на входе были почище, чем на саммите G20. Что искали? Да кто их знает! Вероятнее всего, водку и спиртное, керосинки и прочую "технику". Это все отбирали. По задумке организаторов пить и есть прибывшие должны были только покупное — кислое пиво и провиант из фуд-кортов по заоблачным ценам и с весьма скудным, даже убогим ассортиментом.

Наше-04.jpg

Вот так встречал своих гостей "главный фестиваль страны"

Ни пожрать, ни выпить

Цены — это отдельная песня. Обдираловка на фестивале царила во всем. Входной билет — от 2000 до 10 000 рублей. Парковка (кусок поля) — 2000–5000 рублей. Место для палатки (кусок огороженного старой проволокой поля) — 2000 рублей. За VIP-парковку и VIP-палатку — 4500 и 3500 рублей соответственно. Правда, никто так и не понял, в чем разница по сравнению с обычными.

Вход в фан-зону фестиваля — 1500 рублей, вход в VIP-зону — 4000 рублей.

Наше-05.jpg

Креативненько, но недешево

Принять душ можно было 300 рублей. А стакан кипятка стоил 70 рублей. С холодной водой еще проблемнее — 0,6 л минералки предлагали купить за 120 рублей. Из алкоголя на фестивале разрешалось употреблять только пиво. Одну-единственную марку — "Жигули". Качество — сами понимаете. Стандартная жестяная банка стоила 200–250 рублей.

На территории охрана откопала 257 бутылок водяры, заботливо и предусмотрительно кем-то закопанных заранее. Хоть кто-то, оказывается, готовился по-настоящему!

Ну а цены на еду смотрите на фото.

Наше-06.jpg

Хотите кипяточку по 70 рубликов?

Наше-07.jpg

Говнари со стажем

Неудивительно, что при таких раскладах молодежи на фестивале было совсем немного. Преимущественно люди в возрасте 30-50 лет, давно уже получившие в народе прозвище "говнари". И на этом "Нашествии" я в полной мере понял — за что.

Наше-08.jpg

Панки грязи не боятся

Ну а кому из молодых людей охота стать говнарем? Только реальным "колхозникам", исповедующим принцип "Панки грязи не боятся". И грязи, поверьте, было вдоволь! Она была везде и всюду.

Организаторы не устают удивлять

Да, это так. В нынешнем году всех реально удивили. Во-первых, диковинной новинкой, заявленной заранее — специальной дренажной системой. Это были, судя по всему, десять ведер опилок неподалеку от входа. Всё.

Наше-09.jpg

Основным приключением автовладельцев стали хлопоты по вызволению стальных коней

"Каков фестиваль, таковы и ландшафты"

Бравые вояки и торгаши еще до прибытия людей накатали на дороге и по территории такое грязевое месиво, что пробираться было ой как непросто. А дожди превратили территорию местами в живописное болото. У сцены 2.0 еще до начала выступлений грязища была реально непролазной. Поэтому поход к ней люди называли не иначе как "добираться". Чтобы преодолеть сотню метров, времени и сил требовалось немало. Ну а добравшиеся на выступление Сукачева и "Бригады С" — так своих любимцев и не дождались.

Наше-10.jpg

Философские беседы "за жизнь"

Легкомысленно прибывшие на мероприятие в кедах, сандалиях и кроссовках сразу и жестоко пожалели. Грязь в некоторых местах доходила до колена и выше. Тут даже в сапогах было не пройти! К слову, именно сапоги оказались едва ли не самым ходовым товаром. Но были, разумеется, и "изобретатели", разработавшие собственную говнообувку.

Наше-11.png

Культурная программа

Все обещанные веселухи — спорт, теарты, кина и прочая фигня — практически сразу свернулись и умотали от греха подальше. "Русские витязи" улетели в теплые края, прихватив с собою парашютных акробатов. В небе висели тяжелые свинцовые тучи, было холодно, лил дождь. Полная безнадега.

Наше-12.png

Главное приключение лета

Но задекларированное главное приключение прибывших ждало впереди. Дорогие и не очень автомобили наглухо вязли в дорожной грязи на подъездах к территории фестиваля и парковке. Поэтому, отстояв 8-часовую очередь на входе, многие практически сразу становились в новую — за трактором. Вытаскивать авто из сурового грязевого плена. В этой очереди приходилось стоять от 2–3 до 11 часов. Веселуха.

Наше-13.jpg

Службы МЧС, дефилировавшие тут же, ситуацией интересовались не особо. Поэтому страдальцы рыскали по окрестностям в поисках местных трактористов-спасителей. И те не замедлили явиться. Поначалу цены за "вытащить" держались в пределах 2–5 тысяч. Потом стали расти и доползли до 10 и даже 15 косарей.

Лишь под занавес "приключения" спасатели проснулись и стали помогать людям на своем "Бобре" или как там его, прости господи. Зажравшихся трактористов, судя по всему, "построили" и взяли под контроль, поэтому цены на помощь стабилизировались в пределах 2–5 тысяч, а "новых, чужих" трактористов к спасательным работам допускать вообще перестали, мол, сами управимся.

Русский рок — бессмысленный и беспощадный

В таких непростых условиях и проходило празднество. Приехав и отстояв полсуток в очереди на входе, многие на следующий день отстаивали вторую очередь, чтобы выбраться из этого ада и укатить с матами домой. Тут уж не до концертной программы.

Как вызволяли машины с парковок

При этом народу приехало очень много, по словам организаторов — от 200 до 250 тысяч. Легион! Представьте, на секундочку, какое колоссальное бабло подняли устроители, если только с продажи входных билетов они получили от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей! А то и больше. Все ВИП-билеты были распроданы, и устроители на голубом глазу стали торговать билетами VIP-light. Типа, с правом временно погулять по ВИП-зоне.

Наше-14.jpg

Тем временем, прибывшие помокли, померзли, попили паршивого пива, помесили денек-другой болото и стали стремительно отбывать. К середине третьего дня на поле остались жалкие несколько тысяч самых стойких говнарей — грязных, пьяных, измученных, но несломленных. Напускной энтузиазм выступавших артистов они разделяли вяло, словно нехотя. Вроде и положено, но сил уже нет.

Наше-15.jpg

Бурное веселье перед главной фестивальной сценой

"Нашествие 2017" станет комфортнее и безопаснее

Вряд ли все эти жуткие картинки "события" появятся на сайте фестиваля и "Нашего радио". Да и в официальных СМИ проблемы фестиваля осветили более чем скупо, а фотографии выбрали погламурнее и почище. Ну, насколько это вообще было возможно.

Наше-18.jpgНаше-16.jpg

"Гламурненькое" фото с Ленты.ру

Бодрый официальный пресс-релиз для СМИ гласил: "Сотрудники МЧС с помощью специальной техники эвакуировали машины зрителей рок-фестиваля "Нашествие", оказавшихся в зоне размытой из-за проливных дождей парковки".

Речь, чтобы вы понимали о вездеходике и ОДНОЙ пожарной машине. А "размытая зона" — это ВСЯ территория фестиваля, включая прилегающие парковки и палаточные городки.

Наше-17.jpg

Но вездесущим журналистам удалось отыскать даже места, где было весело

Кто, в итоге, остался доволен этим феерическим уик-эндом? Главным образом, трактористы и окрестные автомойки, работы которым привалило как никогда. Ну и, само собой, ушлые организаторы, слюнявящие пальцы и шелестящие сейчас грязными купюрами, подсчитывая барыши. Репутация их заботит меньше всего.

Наше-19.jpg

А вот как зачастую было в реальности. Выбиравшимся из ада чистым авто люди просто аплодировали — счастливчики!

Хотя и многие говнари бодро заявляли на камеру: "Да ну чо? Мы к грязи привыкли уж. Зато будет чего вспомнить! А нам главное — музыка!" И они правы, грязи хватало на фестивале в разные годы. Таки да — не впервой! Достаточно взглянуть на фото разных лет. Тут и 2006-й, и 2008-й, и 2012-й, и 2015-й. В общем-то, искать их в Сети долго не нужно. Этого добра хватает по любому запросу.

Но когда не было адской грязи, была адова жара, критическая нехватка воды, солнечные удары, все та же наглая обираловка, неустроенность и прочая, и прочая.

Наше-020.jpg

Коммент к фото в Сети: "Это, поди, из колонок накидало"

Годы идут — и ничего не меняется. "Неужели нельзя перенести фестиваль в нормальное место? — вопрошают возмущенные массы. — На столичный стадион, в Тушино, на нормальную, обустроенную площадку. И не в поле под Тверью, в тьмутаракани, а в столице или поблизости". Нет, думаю, что нельзя. Там, понятно, за аренду придется раскошелиться, да. А этого организаторы как раз и не жаждут. Даже на сбитые из досок копеечные мостки денег не нашлось, куда уж тут столичные площадки!

Наше-21.jpg

Лучше, канешна, спереди!

Несомненно, самые главные проклятия и возмущения еще ждут "Наше радио" впереди. Когда заложники русского рока, наконец, выберутся из этой адовой авантюры и расползутся по домам. Но уже сейчас социальные сети переполнились видеокадрами и фотографиями людей, которые вместо того, чтобы наслаждаться музыкой, тонули в грязи, словно стадо колхозного скота, брошенное в ненастье на произвол в огороженном на поле вольере.

 Зато ведущие, выскакивавшие, словно черти из табакерки, на сцену, вынесли преждевременно отбывшим беспощадный диагноз: "Лохи и слабаки! Не выдержали трудностей!" Ну да, чего удивляться — не выдержали. Посмотрим, как выдержат трудности с организацией следующего "Нашествия" сами устроители. Так облажаться может далеко не каждый! Это искусство. Даже в России, где две беды все так же на повестке дня — дураки и дороги. Ничего не меняется.

Зато был красивый салют. Ура?.. А?..

Наше-27.jpg

Ну и бонусом фото с фестиваля "Нашествие" разных прошлых лет:

Наше 2015-02.jpgНаше-2009-01.jpgНаше 2006-01.jpgНаше 2006-02.jpg

Читайте все новости по теме "Нарушение прав человека в России" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги