Америке укажут на дверь: Путин объяснил, с кем хочет решать судьбу Сирии

17.8тЧитать новость на украинском

Президент России Владимир Путин заявил, что он и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган планируют провести переговоры по восстановлению мира в Сирии без участия США и ООН.

Об этом стало известно в ходе визита российского лидера в Японию, сообщает Reuters.

"Путин дал ясно понять, что инициатива по Сирии может быть исключительной прерогативой Москвы и Анкары", - говорится в тексте.

"Следующим шагом является достижение соглашения о полном прекращении огня через всю Сирию. Мы ведем очень активные переговоры с представителями вооруженной оппозиции, при посредничестве Турции", - цитирует издание президента РФ.

По словам Путина, наиболее вероятным местом для будущих переговоров может стать столица Казахстана Астана.

"Неожиданный ход подчеркивает растущую силу сближения Москвы с Анкарой и отражает стремление России цементировать ее растущее влияние на Ближнем Востоке в более широком масштабе", - говорится в публикации.

"Он (Путин. - Ред.) также показывает, как надоели России длинные и бессмысленные переговоры с администрацией Обамы по поводу Сирии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее на этой неделе отклонил эти переговоры как "бесплодные" и сказал, что Анкара может оказаться более эффективным партнером по Сирии", - сказано в тексте.

Отмечается, что Турция охотно пойдет на такой союз с РФ, поскольку тоже хочет увеличить свое международное влияние, а международная политика США стала для нее глубоким разочарованием.

Напомним, ООН заподозрила Сирию, Россию и Иран в совершении военных преступлений в Алеппо.

Как сообщал "Обозреватель", Путин объяснил, почему России более важен контроль над Алеппо, чем над Пальмирой.

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости