Italexit: премьер Италии Ренци объявил об отставке после провального референдума

35.8тЧитать новость на украинском

Глава итальянского правительства Маттео Ренци признал провал референдума о парламентской реформе и, как и обещал, объявил о своей отставке.

Об этом пишет BBC.

Точный исход голосования пока неизвестен, но по предварительному подсчету, как отметил премьер, стало "абсолютно ясно", что большинство избирателей проголосовали против реформ.

Премьер-министр Ренци попросил оппонентов, призывавших голосовать против реформы, сформулировать свои предложения.

По словам экспертов, состав и полномочия сената, о которых шла речь на референдуме, сами по себе не столь важны, но граждане, недовольные наплывом мигрантов с Ближнего Востока и экономической стагнацией, получили возможность выразить недовольство правительством.

Кампанию под лозунгом "Скажи "Нет" возглавили антииммигрантская партия "Лига Севера" и популистское движение "Пять звезд", призывающее следом провести референдум на тему отказа от евро.

На голосование был вынесен вопрос об одобрении законопроекта по изменению Конституции Италии. В результате изменений политическая система страны была бы кардинально изменена: порядок формирования Сената, сокращена его численность, уменьшены функции и полномочия, сокращено финансирование. Также могли сократиться полномочия регионов страны: вопросы энергетики, стратегической инфраструктуры и гражданской обороны будут решаться непосредственно президентом.

Также появилась карта Италии, которая отобразила результаты голосования на провальном референдуме.

Как сообщал "Обозреватель", из-за провала референдума Италия, которая по-прежнему рассматривается как одно из наиболее слабых звеньев в еврозоне из-за огромного государственного долга и хрупкости банковской системы, может снова стать мишенью финансовых спекуляций, как и в 2011 году.

Директор Института международных отношений Этторе Греко считает, что "это действительно самый страшный сценарий в Брюсселе, поскольку финансовый кризис Италии может отразиться как внутри еврозоны, так и за ее пределами".

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги