УкрРус

Ассанж готов отдаться в руки британской полиции

Читати українською

Джулиан Ассанж, создатель скандального сайта WikiLeaks, заявил, что если комиссия ООН отклонит его жалобу против Британии, он готов будет покинуть посольство Эквадора в Лондоне и сдастся британской полиции.

Решение по этому делу будет вынесено рабочей группой ООН по незаконному лишению свободы в эту пятницу в Женеве, сообщает BBC.

"Если ООН объявит завтра, что я проиграл свое дело против Великобритании и Швеции, я выйду из посольства в полдень в пятницу, чтобы сдаться британской полиции", - говорится в заявлении Ассанжа.

Такое решение он объясняет тем, что не видит дальнейшей серьезной перспективы для обжалования.

Ассанж стал известен после рассекречивания на сайте Wikileaks документов Пентагона, Госдепартамента и других государственных учреждений США. В связи с чем с июня 2012 года пребывает в политическом убежище в посольстве Эквадора в Лондоне. Но в сентябре 2014 года он подал жалобу в ООН, утверждая, что его заключение в посольстве, которое недавно перестало охраняться британской полицией, является незаконным.

Как сообщал "Обозреватель", ранее шведские правоохранительные органы объявили Ассанжа в международный розыск, чтобы допрость его о якобы имевших место в середине 2010 года изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Объект:
Наши блоги