Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Чехи впервые напрямую избирают президента

184Читать материал на украинском

Граждане Чехии в субботу впервые будут избирать главу государства прямым голосованием. Фаворитами гонки считаются два бывших премьер-министра страны - Ян Фишер и Милош Земан.

Как сообщает ВВС, всего на высший государственный пост выдвинули свои кандидатуры девять человек. Среди них есть композитор, профессор драматургии, а также актриса и аристократ.

Эксперты предполагают, что никто из кандидатов не наберет достаточного количества голосов в первом туре. Согласно последним опросам, Земан, который занимал пост премьера в 1998-2002 годах, может рассчитывать на около 25%, а Фишер, возглавлявший временное правительство в 2009-2010 годах, - на 20%. Второй раунд голосования может состоятся через две недели.

Однако наибольшее внимание европейских и местных СМИ привлек кандидат, чье тело на 90% покрыто татуировками. 53-летний преподаватель Пражской Академии Искусств Владимир Франц оживил президентскую кампанию.

Как сообщает RT, на предвыборную кампанию он потратил всего порядка $ 25 000. Эти деньги Франц получил в качестве пожертвований от энтузиастов. Большинство сотрудников в его штабе, в том числе ведущий экономист, работают бесплатно. Художник отказался использовать политические плакаты и билборды, а вместо этого сосредоточился на социальных медиа и интернет-аудитории. Его предвыборная страница в Facebook уже получила 55.000 "лайков" - это гораздо больше, чем на сегодня имеют другие кандидаты в сети.

Эксцентричному Францу предрекают около 11 % голосов в первом туре.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги