ВВП России фактически упал вдвое. И в этих условиях какие-то стабилизационные процессы в экономике нельзя называть ростом экономики. Это все равно что больной, который находится на последней стадии, вдруг очнулся и произнес две фразы. Это ж нельзя назвать выздоровлением или признаком выздоровления. Это надо называть "очнулся".

То же самое происходит сейчас в экономике России. После катастрофического падения ВВП происходят некоторые колебания. Никаких принципиальных изменений в экономике больше нет и говорить о ее стабилизации или росте, по крайней мере, несерьезно.

Вдобавок к этому в США хотят принять новый закон о санкциях против России. Это часть того, что сенаторы и конгрессмены называли всеобъемлющими санкциями. Планировалось более радикальное их введение, но пока ограничились паллиативными временными механизмами.

Эти санкции – это серьезное воздействие на несколько областей экономики. Можно говорить, что это секторальные санкции. Расширен список лиц, которые подпадают под них в связи с кибернетическими атаками или, как правильно это называть, – применение кибернетического оружия. В нефтяной и газовой отрасли усложнены условия. Постепенно сенаторы приходят к необходимости сделать для Путина ситуацию безвыходной. Это еще не эмбарго и не экономическая блокада. Санкции секторальные, в разных областях экономики, но они касаются ограниченного перечня компаний. Глобального характера они пока не носят.

Но это правильная тенденция. Путин должен понимать, что речь идет не о возможности отмены санкций, а наоборот, что санкции будут нарастать до тех пор, пока он не откажется от агрессивной, экспансионистской и имперской политики. А она наносит ущерб не только России, но и всему остальному миру.   

Подписаться на страницу Facebook Константина Борового можно тут

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости