Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

РФ: кризис в Сирии нужно решать при помощи пинцета, а не топора

137Читать материал на украинском

Россия намерена донести до лидеров стран "восьмерки" свою позицию по Сирии и призвать "не пытаться разрубить сирийский кризис топором", сообщил спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов.

Продолжающиеся более года антиправительственные протесты в Сирии вылились в ожесточенные вооруженные столкновения властей и вооруженной оппозиции. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек, главным образом среди мирных жителей.

В настоящее время в Сирии в рамках плана спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана по урегулированию ситуации действует соглашение о прекращении огня. В Сирию 15 апреля прибыла первая группа наблюдателей, которые следят за выполнением этого соглашения.

Совбез ООН 21 апреля единогласно одобрил отправку в Сирию до 300 наблюдателей для контроля соблюдения перемирия, в настоящее время их насчитывается около 260 человек.

"Самое важное для нас (РФ) в обсуждении сирийской тематики - это в очередной раз довести до наших партнеров нашу озабоченность, которая формулируется следующим образом: кто-то может соглашаться или не соглашаться с (президентом Сирии) Башаром Асадом, кто-то может любить или не любить нынешнее сирийское правительство и по-разному оценивать (многопартийные парламентские) выборы, которые прошли в Сирии. Но нельзя не попытаться дать ответ на вопрос: если уйдет нынешнее правительство, кто его сменит?" - сказал Маргелов.

Он подчеркнул, что ситуацию в Сирии нельзя рассматривать в отрыве от так называемой "арабской весны", которую, по его словам, некоторые аналитики называют "исламской зимой".

Спецпредставитель президента подчеркнул также, что Сирия является одним из ключевых игроков в процессе достижения мира на Ближнем Востоке, и ситуация в этой стране вызывает колоссальную озабоченность не только в арабском мире, но и в Израиле.

"Сирийский кризис нельзя разрубить топором, его можно попытаться разобрать пинцетом", - отметил Маргелов, подчеркнув, что в данной ситуации необходимо руководствоваться известным врачебным принципом "не навреди".

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги