Обама ведет двойную игру с Россией - Il Messaggero

1,4 т.
Обама ведет двойную игру с Россией - Il Messaggero

В Сеуле в рамках всемирного саммита по ядерной безопасности состоялась встреча президентов России и США, сообщает редакция издания Il Messaggero .

"Официально позиции Вашингтона и Москвы не меняются, оставаясь жесткими. До сих пор не преодолены разногласия по противоречивому проекту европейского ракетного щита. Но невыключенный микрофон предал Барака Обаму: будучи уверенным, что говорит конфиденциально, он заверил российского президента Дмитрия Медведева в "большей гибкости" после желаемого переизбрания в Белый дом", - пишет издание.

Два президента, приехавшие на саммит по ядерной безопасности, перед совместной пресс-конференцией сидели рядом в ожидании начала мероприятия, говорится в статье. Именно в этот момент прозвучало обещание Обамы. "Это мои последние выборы, - прошептал он, обращаясь к Медведеву, - и после переизбрания я буду обладать большей гибкостью". Уходящий российский президент сказал: "Я понимаю, я сообщу Владимиру", явно имея в виду Владимира Путина.

"Обмен репликами раскрывает намерения Обамы по возможности идти навстречу требованиям Кремля, чтобы найти решение крайне деликатного вопроса относительно ракетного щита, который уже неоднократно мог привести к ухудшению отношений между двумя странами, - комментирует издание. - Их и сейчас трудно назвать идиллическими, тем более что американская администрация присоединилась к хору тех, кто требует проверки законности последних президентских выборов в России".

"Невыключенный микрофон может дорого обойтись Белому дому. Этот эпизод подарил республиканцам сильный аргумент для возобновления жесткой критики поведения Обамы в сфере внешней политики. Противники всегда называли президента застенчивым и уступчивым, например, в иранском вопросе. Теперь, вероятно, будут говорить и о "двойной игре" с Россией. "Обещание" президента, скорее всего, даст о себе знать в ближайшие дни в ходе избирательной кампании", - прогнозирует издание.

Митт Ромни, возможный соперник Барака Обамы на выборах, уже выступил с обвинениями, что он не говорит правду американцам, которые "имеют право знать, по каким вопросам президент будет более гибким", сообщает издание.

Источник:Инопресса
Барак ОбамаДмитрий Медведев