Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Немецкий город потребовал от Берлина долг 450-летней давности

120Читать материал на украинском

Мэр города Миттенвальде в Бранденбурге потребовал от властей Берлина триллион евро, сообщает Sueddeutsche Zeitung в пятницу, 20 июля. По мнению мэра Миттенвальде Уве Пфайффера, именно такую сумму с учетом накопившихся процентов нынешняя столица Германии должна его городу за заем 450-летней давности.

В 1562 году власти города Берлин-Кельн попросили у Миттенвальде 400 гульденов, чтобы заплатить налоги курфюрсту Брандербурга Иоахиму II Гектору. Берлин должен был вернуть 106 процентов от полученной суммы, но ни одного гульдена властям Миттенвальде он так и не отдал.

450 лет спустя, в мае 2012 года, Пфайффер заявил, что, если бы Берлин рассчитался с Миттенвальде по долгам, его город стал бы самым богатым на планете. Мэр, правда, признал, что долговой расписки у администрации его города в распоряжении не осталось.

Заявление Пфайффера было сделано, скорее, в шутку, однако многие СМИ восприняли его всерьез, из-за чего мэру до сих пор приходится отвечать на вопросы журналистов со всего света. Мэр Миттенвальде не раз подчеркивал, что и не ожидал от Берлина расплаты за старый долг.

В Миттенвальде в настоящее время проживает около девяти тысяч человек. Во времена Средневековья город под названием Кельн существовал на территории современного Берлина, но позже вошел в состав будущей столицы Германии.

В средневековой Германии гульдены чеканили из серебра 930-й пробы, а вес монеты составлял 24,62 грамма (такая монета содержала 22,91 грамма серебра). Также гульдены чеканились из золота. Вес монеты и ее ценность разнились от курфюршества к курфюршеству. Гульдены перестали быть платежном средством в Германской империи в 1876 году. В наши дни гульдены были перевыпущены, но только в качестве сувенирных монет. Гульдены, выпущенные в эпоху Средневековья, считаются раритетом. Нумизматы дают за них тысячи евро.

Источник

Наши блоги