Переворот в Черногории: двое россиян объявлены в розыск

8.2т

Власти Черногории объявили в международный розыск по линии Интерпола граждан России Эдуарда Широкова и Владимира Попова, а также трех граждан Сербии по подозрению в покушении на премьер-министра Черногории Мило Джунаковича и в попытке государственного переворота.

Об этом сообщила газета Dnevne novine со ссылкой на собственный источник в госорганах республики, передает "РИА Новости".

При этом Интерполу переданы документы на сербов Предрага Богичевича, Милоша Йовановича и Неманью Ристича. Ристич известен как один из лидеров ультрапатриотического сербского движения "Заветницы", отбывший срок за убийство и вышедший в 2012 году на свободу, после чего он активно включился в политическую деятельность.

"Это (объявление в международный розыск) практически означает, что Богичевич, Ристич и Йованович уже в ближайшие дни могут оказаться в экстрадиционной камере, так как есть все условия для их задержания и выдачи по Соглашению о взаимной выдаче граждан, подписанному между Черногорией и Сербией", — отмечает издание.

Отмечается, что касательно Широкова и Попова, у Черногории нет формально-правовой возможности запрашивать их выдачу у России, за исключением ситуации, когда они будут обнаружены вне ее границ.

Напомним, власти Черногории заявили о предотвращении 16 октября 2016 года попытки государственного переворота в стране, к которому были причастна группа "русских националистов".

По информации главного прокурора Черногории Миливойе Катнича, заговорщики готовили убийство премьер-министра Мило Джукановича.

Как сообщал "Обозреватель", ранее появились новые доказательства причастности Кремля к попытке переворота в Черногории.