УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Ксения Собчак
Ксения Собчак
Российский политик и журналистка

Блог | Происходит жуткая несправедливость

Москва

По поводу московской "программы реновации" — в просторечии "снос пятиэтажек" — кажется, выступили все, кто мог. И те, кто "за", и те, кто "против", и те, кто просто боты, оставляющие безликие комментарии на сайте правительства Москвы. Пришла, похоже, и моя очередь.

На митинг я не ходила. Во-первых, потому что я уже не могу ходить на все митинги в моей стране. Во-вторых, — и я часто ругаюсь из-за этого со своими друзьями и даже с мужем — мне в целом нравится градостроительная политика Сергея Семеновича Собянина, - пишет Ксения Собчак для Сноб. - Несмотря на странные размеры тротуаров в некоторых местах, ситуация с пробками в центре улучшилась. Выживать машины из самого центра — это единственный вариант решения проблемы загруженности большого мегаполиса.

Нравится мне и программа реновации жилого фонда. К сожалению, на сегодняшний день Москва — город уродливый. Самое красивое, что в нем есть — здания эпохи конструктивизма, которые, кстати, были построены на месте снесенного старья. Я как человек, который родился в Петербурге и привык к совершенно другой картинке из окна, хотела бы, чтобы город стал лучше, чтобы в нем сложились архитектурные ансамбли и, конечно, чтобы исчезли из центра города панельные хрущевки.

Читайте: Москва: сносить могут любые дома

Разумеется, всегда будут недовольные — но это уж пусть мэрия решает, как уменьшить их число, максимально учтя интересы жителей. Поэтому меня бесконечно удивляет негативная реакция моих вроде бы вменяемых друзей и знакомых, внезапно поддавшихся оголтелому популизму. Не разобравшись в деталях, они заранее отказывают городским властям в праве на любую инициативу и лишают наш милый, но нескладный город шансов выглядеть чуть-чуть приличнее.

Итак, в вопросе реновации я оказалась в постыдном меньшинстве среди друзей-оппозиционеров и едва ли не целиком на стороне мэра Собянина — между прочим, члена "Единой России". Но мне хотелось бы задать Сергею Семеновичу один вопрос, который, как мне кажется, никто из протестующих против "реновации" пока должным образом не поставил.

Мне кажется, что происходит жуткая несправедливость. Я владею помещением, которое в принципе может подпасть под действие нового закона. Поэтому далеко не из праздного любопытства я внимательно, с помощью юристов ознакомилась с его текстом. И я пришла к выводу, что закон устроен нечестно.

Читайте: Москва озабочена

В законе прописано, что владельцы квартир в снесенных домах получают равнозначное жилье в том же округе либо в прилегающем округе, и это справедливо. Но совсем другая ситуация с нежилыми помещениями. За него люди получат опять же равнозначное* (а не равноценное) помещение в любом округе Москвы. Представьте себе: у вас было 100 квадратных метров в центре около метро, вы сделали там крутое семейное кафе или маленький магазин, у вас сложилась своя база посетителей. И вот ваше кафе идет под снос, а в виде компенсации вы получаете сто таких же метров, но уже в деревне Лаптево. Это, если вы не знали, в пяти верстах от Южного Бутова, в границах "новой Москвы". Вам остается раздать своим постоянным клиентам флаеры с объяснениями, как им теперь до вас добираться (577-м автобусом от метро "Теплый Стан", всего-то минут сорок).

Этот месседж мне абсолютно непонятен. Зачем своими руками убивать тот самый маленький бизнес, который и создает атмосферу города? Идешь по улице по новому широченному собянинскому тротуару — а на первых этажах маленькие кафешки, ресторанчики, мастерские. И на всех дверях криво наклеенные листки бумаги: "Мы переехали в Лаптево".

Скажем прямо: это будет нечестный отъем собственности, которую в свое время малые предприниматели приобретали и развивали на свои довольно скромные прибыли. Именно самый малый бизнес, о котором все кричат, как важно его поддерживать, станет главной жертвой. Владельцы огромных бизнес центров в результате лишь приобретут новых арендаторов. А вот по тем, кто едва успел оправиться после сноса "стекляшек" и стал законным обитателем коммерческих помещений первых этажей, нанесут еще один удар.

Читайте: Москва не забывает "своих"

Надо понимать, что цена на жилые квартиры не так уж драматично зависит от местоположения: район, конечно, важен, но плюс-минус одна улица редко что-то принципиально меняет в цене квадратного метра. А вот для торговли и общепита очень важно, живая улица или нет, сколько минут до метро, есть ли удобная парковка. Люди приобретали помещения и создавали свой бизнес, ориентируясь на эти факторы. Теперь, если они до сих пор этого не поняли, им предстоит на своей шкуре почувствовать, что заниматься в нашей стране бизнесом — затея крайне неблагодарная.

В этом контексте не хочется даже упоминать о том, какая жирная и плодородная почва создается для коррупции. В рамках программы реновации кому-то непременно захочется в первую очередь снести дома в самых сладких местах и отдать участки крутому девелоперу, который построит там очередной элитный квартал. Но эти решения принимаются на таких высоких этажах власти, где особенно не разгуляешься. А вот какую недвижимость и в каком районе будут получать владельцы нежилого помещения — это будут решать серые чиновничьи массы на средних властных ступеньках. Не думаю, что им удастся преодолеть соблазн "подоить коммерсантов": до сих пор они, по крайней мере, не слишком-то с ним боролись.

Я приветствую собянинскую программу реновации и очень надеюсь, что в результате город станет более удобным, гармоничным и европейским. Но правила должны быть для всех одинаковы. Если уж власти столько раз заявили, что право собственности неприкосновенно, мне кажется странным, что для одной категории собственников оно оказывается неприкосновеннее, чем для другой. Я не сомневаюсь, что московские власти осознают эту проблему и не будут закрывать на нее глаза. Вопрос в том, насколько хватит у Собянина возможностей, сил и контроля, чтобы все сделать правильным образом.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...