Глава Израиля: Обама и Путин отвечают за судьбу мира

56Читать новость на украинском

Президент Израиля Шимон Перес считает, что главы России и США несут ответственность за судьбы мира. "На Ваших и вновь избранного президента Обамы плечах лежит тяжелая ответственность. Споры - спорами, но есть высшая ответственность за судьбу человечества", - обратился Перес к Владимиру Путину.

Перес, обратив внимание на свой значительный возраст (он родился в августе 1923 года), заметил, что президенты Путин и Обама - "это два очень молодых человека", пишет ИТАР-ТАСС.

"60 лет (Путину исполнилось 60 7 октября 2012 года) - очень юный возраст, интересно, что два молодых лидера при этом очень опытные, они несут на своих плечах ответственность за мир, чтобы положить конец бедности, угнетению, войнам", - подчеркнул президент Израиля.

Перес признался в глубоком уважении российскому народу, который назвал "великим народом с великой душой".

"Я считаю, что весь мир обязан российскому народу за уничтожение фашистской угрозы", - заявил он. "Уверен, что Россия и в будущем не даст места расизму", - отметил он.

Перес рассказал, как сегодня утром принимал участие в открытии в Москве Музея толерантности. По его оценке, "это произведение архитектуры, искусства, музей является уникальным в мире". Президент Израиля поблагодарил Россию "за то, что она в течение тысячи лет давала еврейскому народу здесь жить и сделала так, что у него есть не только прошлое, но и будущее".

По мнению президента Израиля, "Советский Союз, Россия нанесли решающий удар по Гитлеру - этому безумцу".

"Легко говорить о победах, но русский народ потерял 30 млн (во Второй мировой войне). Любой честный, порядочный человек должен сказать "спасибо" России", - уверен Перес.

Он также считает, что "Красная армия проявила невиданное мужество". Президент Израиля призвал хранить память о событиях Второй мировой войны, отметив, что "тот, кто отрицает Холокост, дает возможность для его повторения".

Израильский лидер доволен развитием двусторонних отношений с РФ.

"Раньше в отношениях России и Израиля были дипломатия и экономика, сегодня к ним добавились наука и культура", - сказал он.

Наши блоги