Как долго Трамп сможет оставаться в демократических рамках

9.7т

За прошедшую неделю много произошло всякого, что отвлекло внимание от слушаний по вмешательству России в выборы 2016 года. Слушания же продолжались своим чередом. В начале недели заслушали Генерального Прокурора Джефа Сешнза, которого обвиняют в том, что он встречался с послом России Кисляком. В общем результат многочасового слушания практически нулевой. Да, встречался, и нет, ничего противозаконного в этом нет и быть не может. Все обвинение было, по сути, рассчитано не на поиск истины, а на медиа-фейрверки для потребления мало информированной публикой. Дело в том, что послы для того и сидят в столицах иностранных государств, чтобы с ними встречались, и обсуждали отношения двух стран. Более того, если речь идет о каких-то секретных операциях, типа влияния на выборы, это вопрос, который не будет обсуждаться именно с послом как минимум по двум причинам — в реальном мире послов прослушивают на постоянной основе, и в случае какого-то "сбоя" неминуемо возникает мега-скандал с высылкой посла (а не дипломатов), что очень близко подводит к разрыву дипломатических отношений. Потому для подобных операций используются совсем другие каналы. Так что пока единственный практический результат всего скандала с русским влиянием — укрепление репутации всемогущего лидера для Владимира Путина. Такое не купишь.

Нужно также понимать, что позиция демократов в этом случае отнюдь не выигрышная: влияние России на выборы происходило (если оно происходило) во время президентства Обамы, и именно Обама и его команда не предотвратили это вмешательство. Я думаю, именно по этой причине специальная комиссия по расследованию, по слухам, занялась расследованием превышения власти Трампом. Демократ до мозга костей профессор Alan Dershowitz (тот самый, кого когда-то привозил Пинчук, чтобы защитить Кучму от наезда Януковича) на CNN попытался объяснить юридическую бесперспективность таких обвинений, но цирк все равно продолжается.

По моему мнению, самое значительное событие в США произошло в среду. Во время тренировки республиканских конгрессменов перед благотворительным бейсбольным матчем в Александрии (это совсем недалеко от Белого Дома) 66-летний Джеймс Хочкинсон из Белвиля, Иллинойс, открыл огонь по полю, тяжело ранив лидера республиканской фракции Стива Скалсе (Steve Scalise), и еще трех человек. Стрелок оказался противником Трампа и активистом компании Берни Сандерса, т. е совсем левых убеждений. Он и не отрицает политической мотивации своей террористической атаки. В течение последних недель произошло еще несколько скандалов с призывами левой оппозиции к убийству Трампа. Комедиантка Кати Гриффин появилась с муляжом окровавленной отрезанной головы Дональда Трампа (после чего ее карьера закончилась, и CNN придется искать новую ведущую для новогоднего репортажа с Таймс-сквера). Бродвейская постановка "Юлия Цезаря", где в финальной сцене убивают главного героя, изображавшего Трампа, продолжает идти на Бродвее, хотя многие спонсоры ушли. Складывается впечатление, что накачка медиа-пространства ненавистью к Трампу и республиканцам начинает приносить свои гадкие плоды — левый террор. Уровень ненависти слева таков, что новые акты террора вполне вероятны, тем более, что ненормальных и оружия в стране хватает. Американская традиция мирной передачи власти, похоже, нарушена, при чем нынешняя конфронтационная ситуация — повторение передачи власти в 2001 году, только "на стероидах", как говорят американцы. Тогда уходящая команда при передаче власти J.W.Bush'у всего лишь повыковыривала клавиши W на компьютерах. Не хочется думать о том, что будет на выборах в 2020 году.

Это все очень плохо не только с точки зрения жертв террора. Левый террор неминуемо приведет к маргинализации левых и нарушению политического баланса в США в пользу консерваторов. Он так же провоцирует жесткие ответные меры со стороны Трампа, которого поддерживают армия и полиция. Вопрос — как долго Трамп сможет оставаться в демократических рамках.

Ничего хорошего нет в этой стрельбе и для визита Порошенко в США. Порошенко однозначно поддержал левых (Клинтон) на выборах, теперь ему придется очень не просто искать решение с Трампом и консерваторами. Агрессия и террор слева такие поиски сильно усложняют, а руководство диаспоры остается при левых убеждениях.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги