Госдеп допускает пересмотр позиции относительно вооружения Украины

6.9тЧитать новость на украинском

Директор пресс-офиса Госдепартамента США Джефф Ратке в ходе ежедневного брифинга заявил, что официальный Вашингтон может пересмотреть свою позицию в вопросе предоставления Украине летального оружия.

"Наша позиция не меняется. Ничего не снимается с повестки дня. Мы по-прежнему считаем, что нет военного решения. Но в свете действий России, как отметил вчера номинант (Энтони Блинкен - Ред.) во время слушаний, мы должны это рассмотреть" , - цитирует Укринформ Ратке.

Он подчеркнул, что в центре внимания США продолжает быть поддержка Украины и продвижения дипломатического решения, уважающего суверенитет и территориальную целостность Украины.

"Мы работаем в тесном сотрудничестве с нашими партнерами в Европе и по всему миру, чтобы помочь сделать это", - отметил он в заявлении.

Но одновременно подчеркнул Ратке, "Украина имеет право защищать себя от этой продолжающейся агрессии, и Соединенные Штаты, как известно, предоставляют около 116 млн долларов в качестве помощи в сфере безопасности".

Эта помощь, по его словам, включает в том числе, консультации и обучение, "и США будут продолжать посылать команды консультантов в Киев, чтобы помочь улучшить в Украине военную медицинскую помощь и определить направления дальнейшей помощи в сфере безопасности".

Оценивая ситуацию в Украине, Ратке назвал ее "очень неустойчивой". Он выразил крайнюю обеспокоенность США в связи с тем, что Россия и ее сепаратистские ставленники продолжают нарушать обязательства, которые они подписали в Минске.

"Поэтому мы продолжаем оценивать, как лучше поддержать Украину. Конечно, в центре нашего внимания остается продвижение мирного решения, и мы будем поддерживать украинскую власть в этом направлении", - отметил представитель дипломатического ведомства США.

Читайте:Маккейн требует от США и ЕС вооружить Украину

Как сообщал "Обозреватель", конгрессмен от Республиканской партии Майкл Берджес подал на рассмотрение Конгресса США законопроект, направленный на предоставление прямой военной помощи Украине.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.