Путин проявил недальновидность и повторил фатальную ошибку советского вождя - Портников

18.6т

Президент России Владимир Путин в отношениях с США повторяет ошибку советского генсека Леонида Брежнева, что может иметь для Кремля катастрофические последствия.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте Грани.ру.

Журналист провел параллели между последними президентскими выборами в США, где республиканский кандидат Дональд Трамп одержал победу над демократической выдвиженкой Хиллари Клинтон, и выборами 1980 года, на которых действующий президент демократ Джимми Картер проиграл республиканцу Рональду Рейгану.

"Картер был убежденным миротворцем, сейчас бы сказали – идеалистом, искренне пытавшимся договориться о продолжении разрядки с престарелым советским генсеком Леонидом Брежневым и окружавшими вождя маразматиками. Но советским людям он запомнился не этими попытками, а своей реакцией на советскую агрессию в Афганистане, выразившейся, в частности, в бойкоте московской Олимпиады", - пишет Портников.

По словам журналиста, многие советские люди считали, что Картер на выборах получил по заслугам, и "теперь у Соединенных Штатов будет вменяемый прагматичный президент, с которым Леонид Ильич со своей бандой договорится по гитлеровско-сталинским понятиям: это - мне, это – тебе".

Он напомнил, что многие россияне так же радовались ли победе республиканского кандидата Дональда Трампа над демократической выдвиженкой Хиллари Клинтон.

"Обама по своим внешнеполитическим приоритетам был даже большим идеалистом, чем Картер, - и Клинтон, работавшая в его первой администрации государственным секретарем, вполне разделяла его подходы и была готова их профессионально реализовать. Вместо того чтобы жестко противодействовать Кремлю, уже устроившему войну в Грузии и не скрывавшему своих экспансионистских планов на постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке, Обама и Клинтон затеяли с Путиным бессмысленную "перезагрузку", только убедившую российского правителя в его безнаказанности", - пишет Портников.

По его словам, Путин должен был бы молиться на Обаму, как Брежнев должен был молиться на Картера, - но вместо этого в Кремле решили посодействовать поражению архитектора "перезагрузки" Клинтон на президентских выборах.

"Архитектор "перезагрузки" была списана в политический утиль - как несколько десятилетий назад был списан в утиль сторонник "разрядки" Картер, - а в Кремле вновь откупоривали шампанское - интересно, той же самой марки, которой отмечали победу Рейгана? Или тогда все же употребляли свое, советское?" – отметил журналист.

"Тем поразительнее, что такую же недальновидность проявили руководители оказавшейся в открытом мире страны, просто обязанные понимать, как на самом деле устроены Соединенные Штаты и чем президент-республиканец – даже самый внесистемный – отличается по внешнеполитическим подходам от президента-демократа. Советские кремлевские старцы накликали на свою голову Рональда, современные кремлевские "гопники" - Дональда, а итог будет один и тот же", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Виталий Портников прокомментировал визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву и объяснил, как президент России Владимир Путин записал американского коллегу Дональда Трампа в личные враги.

Читайте все новости по теме "Холодная война между Западом и Россией" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги