"Вучич-вор!" В Сербии начались массовые протесты против новоизбранного президента

8.6т

Поздно вечером 3 апреля тысячи людей вышли на улицы Белграда и других городов Сербии в знак протеста против победы действующего премьер-министра Александра Вучича на президентских выборах.

Об этом сообщает Balkan Insight, передает ЕП.

Как отмечается, протестующие собрались после призывов в социальных сетях, в которых утверждалось, что сторонники Вучича подтасовывали голоса, что дало ему убедительную победу сразу в первом туре.

В основном, протесты "против диктатуры" были организованы через Facebook с сообщением: "начинается первая битва в войне за лучшее будущее".

Митингующие утверждают, что победа Вучича положила начало "диктатуре" в стране.

С криками "Мы не хотим Вучича!" и "Вучич-вор!", толпа перекрыла движение транспорта перед зданием парламента Сербии.

Затем митингующие направились к зданию общественного телеканала RTS и в сторону штаб-квартиры государственной избирательной комиссии, после чего вновь собрались перед парламентом.

Активисты анонсировали новые протесты на вторник в южном городе Ниш, а также в Белграде.

Как сообщал "Обозреватель", штаб Александра Вучича заявил о победе своего кандидата на президентских выборах. Отметим, что всего за шесть дней до голосования Вучич успел слетать в Москву, где встретился с российским президентом Владимиром Путиным. Там он заявил о том, что Белград должен поддерживать дружественные отношения с Россией.

Наши блоги