УкрРус

Россия легко введет всю армию: Радзиховский оценил перспективы "большой войны" на Донбассе

Президент России Владимир Путин понимает, что проект "Новороссия" постиг провал, поэтому не будет идти на эскалацию конфликта на востоке Украины.

Об этом заявил российский журналист и публицист Леонид Радзиховский, пишет "Апостроф".

По его мнению, Россия способна с легкостью ввести всю свою армию на территорию Украины, однако в Кремле понимают бессмысленность затеи.

"Возможная эскалация на Донбассе со стороны России будет бессмысленной. Я не знаю, что в голове у Путина, но мне кажется, что он прекрасно все понимает. Этому есть простое доказательство: что бы в последнее время ни писали украинская и западная пресса о том, что вот-вот на востоке Украины РФ пойдет в наступление, уже давно там серьезных атак не было. При открытой границе России ничего не стоит ввести туда всю свою армию, развернуть боевые знамена и, гремя огнем, сверкая блеском стали, послать машины в пламенный поход... Этого не делается потому, что Путин понимает, что это дорога в никуда", – заявил журналист.

Радзиховский подчеркнул, что Россия не учла того, что идеи "русского мира" окажутся невостребованными на "юго-востоке" Украины, и что там не станут встречать "освободителей" с распростертыми объятиями.

"В Кремле рассчитывали, что когда Стрелков и его банда начнут действовать на Донбассе, вся юго-восточная Украина, от Харькова до Одессы, будет целовать гусеницы танков и с иконами встречать их как освободителей. Повторение кинохроники 1943 года: бабки крестят входящую Красную армию. Но этого не получилось. Никто их не встречает, никому они не нужны. За практически два года существования самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" они привели в ужас все окружающих. И это при том, что многие люди на юго-востоке Украины далеко не в восторге от нынешних украинских властей: кроют их матом, голосуют за всякие "Оппозиционные блоки" и так далее. Так что "Новороссия" провалилась, а теперь начинать там большую войну никто не будет", – считает он.

Журналист также упомянул влияние экономического фактора на действия России в международных конфликтах.

"Я не верю, что для того, чтобы ответить на последние высказывания представителей Запада, в которых говорится о незначительной роли РФ в урегулировании международных конфликтов, Кремль пойдет на активизацию в Сирии или на Донбассе. Потому что агрессивность Москвы связана с ценами на нефть. Может быть, там нет прямой пропорциональной зависимости: чем ниже стоимость "черного золота", тем меньше РФ воюет, но определенная связь есть. Сейчас экономическое положение России такое, что Кремль не будет швыряться деньгами на начало новой эскалации", – рассказал эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", Радзиховский назвал главное "оружие" Путина на международной арене.

Наши блоги