УкрРус

ЦРУ финансирует администрацию Карзая - СМИ

Читати українською

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) финансирует администрацию президента Афганистана Хамида Карзая уже на протяжении 10 лет. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на собственные источники, приближенные к Карзаю.

Отмечено, что местная власть получила от ЦРУ десятки миллионов долларов. Деньги были потрачены далеко не на борьбу с терроризмом. Как выяснилось, средства пошли на взятки высокопоставленным военным и политикам и способствовали распространению коррупции в стране, пишет Лента.Ру.

Хамиль Роман, который работал заместителем администрации Карзая с 2002 по 2005 год, рассказал, что эти деньги называли "призрычными", так как они не подвергались общественному контролю.

Источники The New York Times утверждают, что спонсирование Карзая производилось с целью укрепления собственного влияния в Афганистане. В данный момент ЦРУ продолжает финансировать местную администрацию.

Представители спецслужбы отказываются комментировать данную информацию.

По данным СМИ, в настоящий момент в Афганистане проходят службу около 66 тысяч американских военнослужащих. По мнению наблюдателей, военное командование США интенсифицирует усилия по подготовке вывода своего воинского контингента из Афганистана.

В марте текущего года ООН заявила о том, что в Афганистане не должно остаться иностранных войск.

Наши блоги