УкрРус

Обама на прощание приготовил Путину "удар по зубам" – эксперт

16.4т

Президент США Барак Обама накануне своего ухода с поста может отомстить российскому лидеру Владимиру Путину за вмешательство в президентские выборы при помощи хакерских атак.

Такое мнение высказал эксперт-международник Максим Яли в блоге на сайте "Обозреватель".

"Сегодня с утра в Кремле, я уверен, все в ожидании "большого шухера", если выражаться словами большого любителя дворового жаргона Владимира Путина. Поводом должна послужить свежая статья в американской газете The Washington Post. Речь идет о намерении уходящего с поста президента США Барака Обамы таки "хлопнуть напоследок дверью" и наказать лично как Россию в целом, так и Путина, за вмешательство в последние президентские выборы США", - пишет эксперт.

По мнению Максима Яли, вероятность таких действий Обамы "реальна как никогда".

Как отметил международник, "удар по зубам" на прощание Путину должен быть серьезным. То есть речь идет не только о санкциях, которые преемник Обамы Дональд Трамп сможет быстро отменить.

"Главное – это ответные кибератаки по инфраструктуре России. Как говорится в статье The Washington Post, для реализации этого решения Белый дом планирует пересмотреть указ от 2015 года, который дает президенту полномочия реагировать на кибератаки из-за рубежа, но не распространяется на тех, кто пытался вмешаться в выборы. В результате, как планируется, "избирательная система будет приравнена к критически важной инфраструктуре страны", - пишет он.

"О том, насколько они могут быть серьезные, можно судить по атаке хакера-одиночки осенью этого года, когда он "положил" сайт МИДа РФ и оставил сообщение, что это лишь "первый звоночек", если Россия не перестанет вмешиваться в выборы в США. Теперь же у нас есть шанс убедиться в потенциале кибервойск США. Почувствуйте, как говорится, разницу", - добавил Яли.

Эксперт также спрогнозировал сроки проведения "ответки". По его словам, Кремль сможет ощутить ее уже на этой неделе.

"Я думаю, в Белом Доме прекрасно знают о важности и символичности празднования Нового года в России, который в самой православной стране мира является главным национальным праздником. И, как говорят в России, "как его встретишь, так его и проведешь". Исходя из этого, почти уверен, что ответные кибератаки со стороны США будут осуществлены именно в ночь с 31 на 1 января по Москве… Так что ждем с нетерпением "подарок под елку" Путину от Обамы на Новый год!" – заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Барак Обама подписал военный бюджет США, ограничивающий сотрудничество Пентагона с Россией в 2017 году.

Наши блоги