20 января • обновлено в 20:02
МоваЯзык
Политика Экономика

/ Новости мира

Развозжаева украли из здания ООН в Киеве - депутат Госдумы

409
Читать материал на украинском

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев подтвердил факт исчезновения в Киеве своего помощника Леонида Развозжаева, объявленного в России в федеральный розыск в связи с уголовным делом о подготовке массовых беспорядков. "Это не задержание, это похищение. Развозжаев был выкраден из здания Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Киеве", - сказал Интерфаксу в субботу Пономарев.

По его словам, в данный момент он и его коллеги пытаются найти Развозжаева, но его телефон выключен. "О похищении Развозжаева нам сообщили наши украинские коллеги", - сказал депутат, пишут Подробности.

Между тем в ГУ МВД Украины в Киеве не располагают информацией о задержании Развозжаева, объявленного в федеральный розыск в России.

Как сообщили Интерфаксу-Украина в отделе связей с общественностью ГУ МВД Украины в Киеве, они не располагают информацией по данному поводу.

Пресс-служба украинского объединения левых "Боротьба" распространила сообщение о том, что Развозжаев находился в Киеве "на легальных основаниях с 17 октября".

"Леонид решил обратиться в международные инстанции с просьбой предоставить ему политическое убежище. Развозжаев заполнил анкету и подал заявление на имя верховного комиссара. Когда он вышел из здания Управления (верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве - ИФ) по улице Лаврская, 16, сотрудники ведомства услышали крики о помощи. После этого никто Леонида не видел и он не выходил на связь", - отмечают в "Боротьбе".

В пресс-службе объединения предположили, что Развозжаев задержан спецслужбами, "безо всяких к тому законных оснований, и будет доставлен в РФ в нарушение Конвенции ООН о беженцах".

Украинский адвокат Развозжаева подал заявление в милицию о его исчезновении в Киеве.

Ранее на акции оппозиции на Трубной площади в Москве заявили, что Развозжаев якобы был задержан в Киеве в пятницу поздно вечером.

Как сообщалось, на этой неделе СК РФ возбудил уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева и активиста движения Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (статьи 30 и 212 УК РФ). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия Протеста-2", показанном на НТВ 5 октября.

В тот же день Удальцов и Лебедев были вызваны на допрос в СКР в качестве подозреваемых, в их квартирах прошли обыски. К.Лебедев был задержан на 48 часов, а Удальцов отпущен под подписку о невыезде.

Развозжаева следователям найти не удалось. "Проведенными следственными и оперативными мероприятиями место нахождения Развозжаева до настоящего времени не установлено, принимаются меры к установлению места его нахождения", - отмечали в СКР.

В ходе допроса Удальцов и Лебедев заявили, что не имеют отношения к организации массовых беспорядков, однако подтвердили факт своих встреч с жителями Грузии летом 2012 года в Минске.

Удальцов заявил, что не признает вины, а решение о своем уголовном преследовании назвал политическим. 18 октября Басманный суд арестовал Лебедева до 16 декабря, удовлетворив ходатайство следствия.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости мира

Топ-публикации

Топ-блоги