УкрРус

The Independent: мигранты говорят "нет" Британии и "да" Италии

Социальный работник Джузеппе Сильвестро, который помогает молодым средиземноморским мигрантам спастись от смерти, развеял "миф" о том, что многие из них мечтают о Великобритании.

Интервью с Сильвестро опубликовало британское издание The Independent.

По словам соцработника, ни один мужчина и ни одна женщина с детьми, которых он встречал по прибытию корабля с Сицилии, не изъявили желания добираться дальше до Великобритании. "Думать, что большинство мигрантов мечтают об Англии, совершенно глупо. Кого бы вы ни спросили здесь, все ответят, что они хотят остаться в Италии", - рассказал он.

Несмотря на это, тысячи людей, которые расположились в Кале, все же продолжали свои попытки попасть в Англию, рискуя жизнью и пытаясь сесть на грузовые корабли или пробраться через Евротоннель. Предполагается, что многие из этих мигрантов попали в Европу через Италию, где военно-морские корабли береговой охраны и спасательные суда были оставлены контрабандистами.

Сильвестро руководит центром приема "Centro Ahmed" для несопровождаемых детей, а именно мальчиков, прибывающих в Мессине. Его центр оказывает им правовую помощь с их ходатайством, предоставляет убежище, проводит консультирование и учит итальянскому языку. Это место станет временным домом для 37 детей, прибывших в Мессину 4 августа вместе с более чем 300 мигрантами.

Восемь малиqских подростков-кузинов, которые проделывали путь к Европе в течение пяти месяцев, сказали, что они спасались бегством от "большого конфликта" и мечтали о гостеприимстве Италии, так как много слышали об этой стране на телевидении и в кругу своих друзей. "Мы хотим остаться в Италии, здесь мы чувствуем себя в безопасности", -заявил 17-летний Хамиду.

Спасатели организации "Спасите детей" говорят, что "курс побега" меняется в зависимости от национальности. Так, например, многие эритрейцы, эфиопы и суданские мигранты предпочитают бежать в Швецию. В свою очередь, Германия была популярным местом для сирийских беженцев, так как Италия уже была переполнена ими.

"Раньше Англия считалась лучшим "курсом направления", но теперь мигранты предпочитают другие страны, так как к Великобритании сложно добираться и, более того, еще сложнее жить. Они хотят попасть в Швецию, где у них есть шанс на хорошую жизнь. Не нормальную жизнь, а хорошую", - сказала Валентина Боленбэк, специалист службы "Спасите детей", которая работает с молодыми мигрантами.

Скандинавская страна позволяет всем сирийцам стать постоянными жителями. Рекордные 127 тыс. человек мигрировали в Швецию только в прошлом году, включая 80 тыс. лиц, ищущих убежища – это наибольшее зарегистрированное количество в Европе, не считая Германию.

Издание подчеркивает, что это число, скорее всего, вырастет в этом году, так как сотни тысяч людей из стран Ближнего Востока и Африки (к югу от Сахары) продолжают пересекать Средиземное море, чтобы попасть в Европу.

Более 2 тыс. мигрантов потеряло свои жизни, пытаясь проделать столь длинный и опасный путь в этом году.

Место:
Наши блоги