Грозит ли Трампу импичмент? Главные подробности скандала с отставкой главы ФБР

22.7тЧитать новость на украинском

Президент США Дональд Трамп 9 мая неожиданно для всех уволил начальника ФБР Джеймса Коми, который возглавлял расследование относительно возможных связей главы Белого дома с Россией.

Эксперты гадают о причинах решения президента США, но сходятся во мнении, что такой шаг Трампа может стоить ему президентского поста.

"Обозреватель" публикует ключевые подробности громкого скандала.

"Неэффективный" руководитель

Трамп объяснил увольнение Коми его неспособностью "эффективно руководить".

"Хотя я Вам очень признателен за то, что вы целых три раза информировали меня о том, что я не нахожусь под следствием, я, тем не менее, согласен с суждением министерства юстиции о том, что Вы не в состоянии эффективно руководить Бюро", - заявил президент США.

"Нам крайне необходимо найти для ФБР новое руководство, которое возродит доверие общественности к его жизненно важной правоохранительной миссии", - добавил он.

Трамп пообещал, что увольнение Коми "станет новым началом" для ФБР. В Белом доме немедленно начали поиск нового директора спецслужбы.

По данным газеты The New York Times, Коми высмеял первые сообщения американских СМИ о его увольнении с поста директора ФБР.  Комментируя эти сообщения во время встречи с сотрудниками ФБР в Лос-Анджелесе, Коми назвал эти данные вероятным розыгрышем и рассмеялся. В этот момент он не видел, что его помощники из-за кулис подают ему знаки с просьбой прервать выступление и сойти со сцены.

Джеймс Коми был назначен главой ФБР в июне 2013 года президентом США Бараком Обамой. В период президентской избирательной кампании он обвинил кандидата в президенты США Хиллари Клинтон в том, что она использовала личный компьютерный сервер для служебной переписки в должности госсекретарем США. Впоследствии Клинтон упрекала Коми в том, что его обвинения стали одной из причин ее поражения на выборах.

Позднее Коми возглавил расследование вмешательства России в президентские выборы и возможных связей Трампа с Россией.

Главу ФБР уволили спустя несколько дней после того, как он дал показания в Сенате по поводу хода расследования о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США и связи РФ с избирательным штабом Дональда Трампа.

"Россия – это самая крупная угроза для любой нации на Земле, с учетом ее намерений и возможностей", - сказал он.

Коми добавил, что, судя по всему, Россия может продолжить влияние на выборы, поскольку это сработало в 2016 году.

По информации издания The Wall Street Journal, увольнение директора ФБР произошло по рекомендации генерального прокурора США Джеффа Сешнса. Ранее в адрес Сешнса в Конгрессе звучали обвинения в тайных контактах с послом России в США Сергеем Кисляком, однако тот все отрицал.

Повторит ли Трамп судьбу Никсона?

The Washington Post сравнила Трампа с его предшественником Ричардом Никсоном, который вынужден был покинуть свой пост досрочно.

В 1973 году Никсон уволил прокурора Арчибальда Кокса, отказавшегося прекратить расследование Уотергейтского скандала, в котором администрацию Никсона заподозрили в прослушивании политических оппонентов. Этот шаг Никсона спровоцировал "огненную бурю и мощную реакцию против президента, начались разговоры о возможном импичменте или отставке", - напоминает американское издание.

The New York Times отмечает, что Коми стал человеком, который, возможно, помог стать Трампу главой государства, но при этом потенциально мог стать угрозой его президентству.

Известный российский журналист Сергей Пархоменко, комментируя скандал, также провел параллели с Уотергейтом.

Он подчеркнул, что фраза Трампа "хотя я сам не нахожусь под следствием" напоминает о Никсоне.

"Давайте, дорогие трампоманы, собирайтесь сюда: расскажите мне, почему люди, которые пытаются понять это безумное решение (и я вместе с ними), не должны сравнивать это увольнение со знаменитой "субботней резней" в октябре 1973 года. Тогда Никсон потребовал уволить специального прокурора Кокса в разгар уотергейтского расследования - прокурора, расследовавшего его же, Никсона, преступление, - а потом хладнокровно принял протестные отставки генерального прокурора и его заместителя. И это был большой, уверенный, решительный шаг к скорому импичменту", - пишет журналист.

"Похоже, отсчет будущей хроники импичмента Трампа начнется с сегодняшнего дня", - считает Пархоменко.

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко также считает, что внезапная отставка Коми может иметь негативные последствия для администрации президента США.

"То, что произошла отставка директора ФБР, по моему мнению, это не очень положительный знак, потому что тут даже не вопрос в том, что он занимал пророссийскую или антироссийскую позицию, а в том, что ФБР вело расследование влияния России на американские выборы, и это может быть очень плохим каналом для американского общества. Это, собственно, может быть трактовано как использование своего положения в корыстных целях. Мне кажется, это ошибка, которая на самом деле не пойдет на пользу администрации Трампа", – отметил Огрызко.

В свою очередь в Кремле заявили, что увольнение Коми "это абсолютно внутреннее дело США" и рассчитывают, что оно никак не повлияет на отношения России и США.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:
Объект:

Наши блоги

Последние новости