УкрРус

Молдову назвали полигоном Кремля для обкатки сценариев федерализации для Украины

Молдова стала своеобразным полигоном, где Россия отрабатывает сценарии по федерализации для соседней Украины.

Об этом заявил украинский журналист Виталий Портников в эфире "Радио Свобода".

"Мне кажется, что Молдова – это не просто соседняя страна, а это такой российский испытательный политтехнологический полигон. Вот то, что мы с вами говорим в день, когда все наши сограждане говорят о е-декларации, о коррумпированности политического класса, о том, что люди не соответствуют образцам, то это же было в Молдове несколько лет", - сказал Портников.

Присутствовавший в студии молдовский политический эксперт Оазис Нантой подтвердил эти слова.

Комментируя предвыборную риторику пророссийского кандидата в президенты страны Игоря Додона, он напомнил слова политика о "российском Крыме".

"Игорь Додон публично признал аннексию Крыма Россией. То есть он сказал, что Крым является частью России. А его сторонники даже участвовали в так называемом "съезде Бессарабии" 6 апреля 2015 в Одессе с приветственным словом от Игоря Додона. То есть Додон был привлечен к сепаратистской, диверсионного проекта, организованного российскими спецслужбами", - сказал эксперт.

"Кроме того, Додон носится с идеей федерализации Молдовы", - добавил Нантой.

"Даже с учетом того, что проект "Новороссия" обвалился, я считаю, что путинский режим не отказался от своих планов, пришел просто в других инструментов, скажем так, долгосрочного планирования. Игорь Додон является одним из таких инструментов", - добавил эксперт.

Напомним, в Молдове на выборах президента фаворитом является пророссийский кандидат Игорь Додон. Кандидат едва не победил уже в первом туре, набрав 48,3% голосов. Второй тур выборов состоится 13 ноября. Конкуренцию Додону составит представительница объединенной прозападной оппозиции Майя Санду, которую поддержали 38,42% избирателей. Незадолго до выборов Игорь Додон "отличился" скандальным заявлением о том, что "Крым принадлежит РФ".

Как сообщал "Обозреватель", после триумфа на президентских выборов в Молдове пророссийского кандидата посла Украины срочно вызвали в Киев.

Наши блоги