УкрРус

Политзаключенные Сенцов и Савченко получат финпомощь от Ходорковского

Читати українською

Бывший глава ведущей нефтяной компании России ЮКОСа Михаил Ходорковский и оппозиционный политик Алексей Навальный запустили совместный проект по финансовой поддержке политзаключенных, среди которых – украинцы Надежда Савченко и режиссер Олег Сенцов.

Страница проекта появилась на сайте "Открытой России".

Проект предусматривает получение единовременной материальной помощи в размере 100 тысяч рублей 22 политическими заключенными. Деньги на это выделил Ходорковский и еще несколько анонимных жертвователей, сообщает РБК со ссылкой на координатора проекта Марию Баронову.

Алексей Навальный финансово в помощи не участвует и оказывает медийную поддержку акции, заявил директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов.

Финансовую помощь получат украинская летчица Надежда Савченко, режиссер Олег Сенцов, политик Сергей Удальцов, активистка "Другой России" Таисия Осипова, брат Алексея Навального Олег и несколько фигурантов "болотного дела".

Список политзаключенных определил экспертный совет из 24 известных правозащитников, политических адвокатов и журналистов, пишущих на политические темы.

Как отметила Мария Баронова, помощь в дальнейшем планируется осуществлять на постоянной основе. Средства для этого будут собираться с помощью краундфаундинга.

Как сообщал "Обозреватель", украинского режиссера Олега Сенцова российский суд приговорил к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Надежда Савченко пока ожидает своего приговора в российском СИЗО.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги