УкрРус

Прокремлевская политика Нетаньяху нам вредит - экс-глава МИД Израиля

22.2тЧитати українською

Депутат кнессета Ципи Ливни (лидер партии Ха-Тнуа, Сионистский лагерь) выступила с резкой критикой отмены визита премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Израиль.

Об этом сообщило израильское издание Курсор.

Бывшая глава дипломатического ведомства впервые ясно и четко указала на несбалансированную и откровенно прокремлевскую позицию нынешнего правительства и лично его лидера Биньямина Нетаньяху, который сейчас выполняет также обязанности главы МИДа.

"Для чего нужно было отменять визит премьер-министра Украины в Израиль, чем это поможет нашей стране?", - цитирует издание пресс-релиз со словами Ливни.

Депутат отметила, что у Нетаньяху тесные отношения с Россией. По ее словам, Нетаньяху обращался к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой наложить вето на антиизраильскую резолюцию Совета безопасности ООН и получил от президента России отказ.

"Совершенно справедливо, - Россия страна, с которой обязательно надо уметь строить крепкие отношения. Но при этом каждый раз в международных организациях Россия голосует против Израиля. Так произошло и в этот раз. И что делает Нетаньяху? Отменяет запланированный на эту неделю визит премьер-министра Украины в Израиль. Это означает, что за антиизраильское голосование в СБ ООН Нетаньяху планирует испортить отношения и с Россией? Со всеми странами, которые голосовали против Израиля? Или же он показывает силу лишь против тех, кто ему кажется слабым?", - отмечает Ливни.

По ее мнению, такими действиями Нетаньяху снова проявляет беспомощность.

"Он не контролирует ситуацию, не понимает эффективность и пользу для Израиля своих реакций", - считает Ливни.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Израиля объявил об отмене официального визита Гройсмана в Израиль, который планировался на 27-28 декабря. Отмена связана с ситуацией вокруг голосования в Совете Безопасности ООН по резолюции, которая призвала Израиль прекратить строительство поселений на палестинских территориях. Из 15 членов Совета Безопасности ООН 14, включая Украину, проголосовали за резолюцию и только США воздержались, но при этом не воспользовались своим правом вето.

Наши блоги