"Частичная вина": Маккейн объяснил, из-за кого произошла химатака в Сирии

20.8т

Частичная вина за применение химического оружия правительственными войсками Башара Асада в Сирии лежит на администрации президента США Дональда Трампа.

Такое мнение высказал влиятельный американский сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, приводит его слова CBS News.

Он вспомнил заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона, сделанное в конце марта, о том, что сирийский народ будет определять судьбу Асада и что отстранение его от власти не является главным приоритетом.

"Я думаю, что в этом (заявлении Тиллерсона. - Ред.), вероятно, есть частичная вина. Секретарь Тиллерсон противоречит самому себе, решительно выступая за план и стратегию (по Сирии. - Ред.)", - сказал Маккейн.

Сенатор также высказал несогласие с позицией Тиллерсона о том, что США необходимо сконцентрироваться на борьбе с ИГИЛ в Ираке и Сирии, вместо борьбы с Асадом.

"ИГИЛ и Асад - это одно целое. Мы возьмем Мосул, мы возьмем Ракку. И нам нужно иметь стратегию, что делать с этими территориями после того, как мы их отвоюем. Они связаны с Башаром Асадом и Аль-Каидой потому, что там случились военные преступления. Я считаю, что США могут одновременно решать оба этих вопроса. У нас есть возможность сделать и то, и другое", - отметил он.

"Я думаю, что президент сделал отличный первый шаг, и это стало поворотным моментом за последние восемь лет. И я думаю, это было важно. Но сейчас жизненно важно разработать стратегию, дать ей ход и обеспечить мир в регионе. А это означает, что необходимо прекратить эти военные преступления", - подчеркнул Маккейн.

Маккейн сказал, что "одноразовая сделка" по Сирии не будет продуктивной, а ракетный удар США по правительственным войскам только после применения ими химического оружия "игнорирует масштаб проблемы".

"Очень небольшой процент людей, которые были убиты в Сирии, были убиты химическим оружием. Это было сделано бочкообразными бомбами и неизбирательными убийствами и всеми другими военными преступлениями, которые были совершены", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", в сирийском городе Идлиб в результате применения химического оружия погибли более 100 человек, еще 400 пострадали.

По данным ЮНИСЕФ,в результате атаки скончались 27 детей.

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на Обозревателе.

Наши блоги