Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

За покушение на муфтия Татарстана задержали уже более 20 человек

157Читать материал на украинском

В Казани спецслужбы задержали еще два десятка человек, подозреваемых в покушении на муфтия Илдуса Файзова и убийстве его зама Валиуллы Якупова.

Всего за двойное покушение в Казани задержали 24 человека, сообщает Lifenews.

Толпа недовольных действиями правоохранительных органов собралась возле Авиастроительного суда. 40 человек пришли поддержать троих задержанных, которым в данный момент выносят меру пресечения.

"У нас есть информация, что по Татарстану задержано уже 27 мусульман, трое из них отпущены из здания суда, - сообщил Life News имам мечети "Ихлас" Рустам Сафин. - Только что арестовали прихожанина моей мечети, на суд нас не пустили, хотя изначально заседание было открытым".

Ранее по сообщению источника в следствии, по подозрению в покушении на жизнь мутфия Илдуса Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова были задержаны еще семь человек.

"Двоим из них Артему Калашову и Тимуру Ахметгалееву вынесена мера в виде ареста на 72 часа, - сообщили в правоохранительных органах Татарстана. - Решение принял Ново-Савиновский суд Казани".

СК РТ отказывается комментировать сложившуюся ситуацию, не исключая тем временем, что кто-то из задержанных впоследствии будет отпущен.

На 2 месяца под стражу уже взяты бывший начальник отдела ДУМа по связям с силовыми структурами Марат Кудакаев, глава прихода "Вакф" Мурат Галеев, имам Высокогорного района РТ Айрат Шакиров и 26-летний гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев.

По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами, - пояснили в СК РФ. Так, после избрания Файзова главным муфтием Татарстана им была избрана жесткая позиция по отношению к организациям, проповедующим радикальные течения ислама в республике.

Источник

Наши блоги