За шаг до аншлюса: Портников сравнил Беларусь с предвоенной Австрией

14.9т

Отношения между Россией и Беларусью сегодня очень напоминают отношения между нацистской Германией и Австрией накануне ее аншлюса (аннексии – ред.).

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте "Левый берег".

Портников напомнил, что недавно в Беларуси были задержаны трое прокремлевских блогеров, ставящих под сомнение само существование белорусского народа, языка и государственности. По его мнению, такие меры по борьбе с идеями "русского мира" были санкционированы лично президентом Александром Лукашенко.

Как отметил журналист, Лукашенко понял, что Путин и Россия не могут быть гарантами устойчивости его режима, напротив – проблемы России могут стать проблемами Беларуси.

"Я бы сравнил отношения Лукашенко и Путина с отношениями австрийских канцлеров и Гитлера. Дольфус и Шушниг, создатели австрофашистского государства, были готовы к союзу с Гитлером – но без вмешательства последнего во внутренние дела Австрии и без пропаганды национал-социализма", - пишет он.

"Лукашенко первым выстроил в Беларуси некое неофашистское государство под советскими знаменами – но с идеологической точки зрения государство куда более безобидное, чем "русский мир" Путина – аналог национал-социализма. После Крыма оказалось, что этот самый "русский мир" имеет склонность к расширению. И тогда возникает вопрос – а почему не за счет Беларуси, которой президент Путин и куда в более вегетарианские времена советовал присоединятся к России "областями", - продолжил публицист.

По его мнению, именно поэтому в Минске начали так болезненно относиться к пропаганде идей "русского мира" собственными гражданами.

"В фашистской Австрии до аншлюса национал-социалистическая партия, кстати, тоже была запрещена, а носители ее идеологии подвергались преследованиям. Впрочем, когда Гитлер вошел в Австрию, все это оказалось напрасным: большинство австрийцев были подготовлены к восприятию национал-социалистических догм годами жизни в фашистской стране – и в немецком информационном пространстве. Большинство белорусов тоже сегодня живет в неофашистской стране – и в "русскомирном" информационном пространстве", - пишет Портников.

По словам журналиста, на сегодняшний день Лукашенко способен разве что высказывать Кремлю свое недовольство зачистками блогеров.

"Толку от этих зачисток будет мало, потому что не в интернет-изданиях и их безумных авторах дело. Дело – в том, что "совок", порождающий "русский мир" – не вне, а внутри Беларуси и белорусов. Так что единственное, на что остается надеяться – так это на то, что российский режим рухнет еще до того, как сможет поглотить Беларусь", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", 12 декабря президент Александр Лукашенко подписал указ, разрешающий российским подразделениям спецназа проводить операции на территории Беларуси. Текст соответствующего соглашения с Кремлем власти Беларуси не опубликовали.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги