УкрРус

Не Прибалтика: The American Interest узнал, куда Путин отправит войска

Читати українською

Ослабленная коррупцией Молдова является следующей после Украины страной, которая имеет все шансы подвергнуться военной агрессии Российской Федерации..

Об этом написал профессор Военно-морского колледжа США Эндрю Мичт в своей статье для The American Interest, сообщает "Открытая Россия".

По его словам, Молдова все больше погружается в политический кризис, что автоматически повлечет за собой возвращение страны в сферу влияния Кремля.

"С тех пор, как Россия захватила Крым и разожгла войну на востоке Украины, большинство сценариев, предсказывающих дальнейшие направления российской экспансии, связаны с балтийским регионом. После того как в Калининградской области были развернуты системы предупреждения доступа на территорию, стало почти очевидным, что Россия собирается оказывать давление на Запад на его северо-восточном фланге. Но это отвлекает внимание от региона, где Россия может с легкостью сделать свой следующий ход и где в результате экономического коллапса, провала правительства и меняющихся общественных настроений уже созревают условия для очередного гибридного конфликта", - написал автор.

В публикации говорится, что Молдова является постсоветской страной, "часть которой — Приднестровье — уже находится под контролем России, где она показала, что с легкостью может играть роль кукловода. Мичт напомнил про грандиозный коррупционный скандал с похищением миллиарда долларов при помощи хитроумной банковской схемы – все это привело страну на грань системного коллапса. Президент РФ Владимир Путин, считает автор, обязательно использует это в своей игре.

"Углубляющийся кризис стал причиной уличных демонстраций и требований отстранить коррумпированных олигархов от власти. При этом в обществе растет желание вернуть страну на российскую орбиту и возвращается пугающая ностальгия по советским временам", - говорится в статье.

Мичт обратил внимание на то, что Украина рискует подвергнуться новой волне агрессии со стороны черноморского побережья.

"Возникает вопрос о том, что Россия собирается делать, чтобы получить прямой доступ к своим базам в Приднестровье… Сейчас возрастает риск военной кампании против Украины на черноморском побережье. Если Запад не начнет обращать внимание на Кишинев, не поможет облегчить углубляющийся экономический кризис в стране и бороться с системной коррупцией, у России будет огромный шанс одержать там политическую победу, сделав следующее молдавское правительство частью растущей сферы влияния на ее периферии, и усилить давление на юго-восточный фланг НАТО", - говорится в статье.

Отметим, в 2015 году блок НАТО начал уделять повышенное внимание безопасности стран Балтии из-за угрозы военного вторжения России.

Как сообщал "Обозреватель", Эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor выяснили, что события в Молдове могут развиваться по украинскому сценарию, а Россия на этот раз попытается свергнуть прозападное правительство в Кишиневе.

Наши блоги