Минюст России: обращения Украины по Савченко пока не было

42Читать новость на украинском

Министерство юстиции Российской Федерации не получало просьбу украинских властей о выдаче осужденной в России народного депутата Надежды Савченко.

Об этом заявили Интерфаксу в российском ведомстве.

"По состоянию на 23 марта, обращений о передаче Савченко в Минюст России не поступало", - говорится в сообщении пресс-службы, пришедшем в среду на запрос агентства.

В нем отмечается, что "в случае поступления в Минюст России ходатайства о передаче осужденного гражданина Украины для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы в государство его гражданства, оно будет рассмотрено в соответствии с положениями Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

В ведомстве напомнили, что в РФ органами, ответственными за выполнение обязательств по передаче осужденных лиц, являются Минюст, ФСИН и федеральные суды, принимающие окончательное решение по указанному вопросу.

"Вопрос обмена граждан иностранных государств, осужденных российским судом, на осужденных на территории иностранных государств российских граждан не входит в компетенцию Минюста", - сказано в сообщениию

Как сообщал "Обозреватель", 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области России приговорил украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы.

После этого президент Украины Петр Порошенко выразил готовность вернуть в Россию задержанных в Украине ГРУшников российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева, если президент России Владимир Путин отпустит Савченко.

Позже Порошенко заявил, что не ожидает ответа российской стороны на свое предложение об обмене Савченко до начала апреля.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги