УкрРус

Все плохо: в России могут запретить продажу зеленки и йода

22.8т

Российское правительство после массового отравления в Иркутске настойкой из боярышника обсуждает запрет безрецептурной продажи не только спиртосодержащих препаратов для приема внутрь, но и лекарств наружного применения — таких как йод и зеленка.

Об этом, как передает ТАСС, заявил вице-премьер Александр Хлопонин.

По его словам, пока идет дискуссия о полном перечне препаратов, которые нельзя будет купить без рецепта, "но все спиртосодержащие жидкости двойного назначения — однозначно" попадут в него.

"Я думаю, что в первом квартале мы окончательно примем решение, изменим нормативные акты. Я думаю, что валокордин отпускаться будет в аптеках по рецепту", добавил Хлопонин.

Отметим, что ранее в России запретили продажу непищевого алкоголя.

Как сообщал "Обозреватель", массовое отравление произошло в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. Пострадавшие в возрасте 25-50 лет стали поступать в медучреждения с вечера 17 декабря. По предварительным данным, все они употребляли спиртосодержащую жидкость – парфюмерное косметическое средство "Концентрат для ванн "Боярышник". Минздрав региона сообщил, что отравление вызвал метиловый спирт или метанол, который содержался в концентрате, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт. В связи с массовой гибелью людей 19 декабря режим ЧС был введен в Иркутске, на следующий день – в Иркутской области. Изначально сообщалось о 77 пострадавших и 54 погибших.

Позже количество погибших увеличилось до 74 человек.

Соцсети очень бурно восприняли новость о гибели людей в результате отравления спиртосодержащим веществом.

Место:
Наши блоги