Верховный суд Великобритании запретил правительству Мэй запускать Brexit

14.8тЧитать новость на украинском

Верховный суд Великобритании поддержал ноябрьское решение Высокого суда Лондона, который постановил, что правительству для формального запуска переговоров с Брюсселем о выходе из ЕС нужно одобрение парламента.

Такое решение суд принял во вторник, 24 января, передает ВВС.

Речь идет о приведении в действие статьи 50 Лиссабонского договора, в которой говорится о выходе страны из Евросоюза.

Отмечается, что на слушаниях в Верховном суде не рассматривался вопрос, выходить Британии из ЕС или нет.

Суд признал, что этот вопрос был решен на референдуме 23 июня 2016 года, когда почти 52% пришедших на участки граждан проголосовали за выход.

В то же время правительство Терезы Мэй настаивает, что министры могут инициировать переговоры о Brexit в соответствии с королевской прерогативой - полномочиями заключать и разрывать соглашения.

Юристы правительства также утверждают, что парламент принял законодательство о референдуме, осознавая, к чему это может привести, - и не потребовал для себя окончательного слова.

Как сообщал "Обозреватель", в конце 2016 года палата общин британского парламента проголосовала за поддержку пошагового плана правительства о выходе страны из состава Евросоюза.

В то же время, по информации СМИ, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй одобрила составление тайного плана для так называемого серого Brexit, который должен помочь Соединенному Королевству избежать радикального сценария выхода из Европейского Союза.

Читайте все новости по теме "Выход Великобритании из ЕС" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости