Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

Спецслужбы США уверены, что экс-агента ФБР похитил Иран - СМИ

121Читать материал на украинском

Бывший следователь ФБР Роберт Левинсон, вопреки ранее выдвигавшимся версиям, вероятнее всего был похищен при участии иранских спецслужб, сообщает агентство Ассошиэйтед пресс.

Левинсон, который был главным специалистом ФБР по советской мафии и давал показания на ряде нашумевших западных процессов, в том числе Сергея Михайлова (Михася) и Вячеслава Иванькова (Япончика), пропал в 2007 году на иранском острове Киш.

Как отмечает ВВС, агентство ссылается на неназванные источники в американской разведке.

Левинсон вышел на пенсию еще в 1998 году, но продолжал заниматься сыскной деятельностью в ряде частных детективных агентств Майами. По словам его жены, в момент исчезновения он расследовал дело о контрабанде сигарет и, очевидно, именно по этой причине оказался на Кише, который слывет гнездом международной оргпреступности. Зона свободной торговли на острове позволила Левинсону въехать туда без визы.

В ноябре 2010 и в апреле 2011 года семья Левинсона получила снимки и 54-секундную видеозапись его заточения. По словам американских спецслужб, отправка этих материалов родным похищенного была исполнена слишком профессионально, чтобы быть делом рук простых преступников или террористов.

Иранское правительство всегда категорически отрицало какую-либо причастность к его исчезновению. Вашингтон пытался вести с Тегераном секретные переговоры о судьбе Левинсона, но успеха не добился. В марте 2011 года госсекретарь Хиллари Клинтон официально заявила, что Левинсона держат где-то в Южной Азии. Это истолковали в том смысле, что он находится в Пакистане или Афганистане в руках какой-то террористической или чисто преступной группировки.

Как пишет сейчас Ассошиэйтед пресс, это заявление являлось "жестом доброй воли по отношению к Ирану", который, как надеялись в Вашингтоне, взамен его опустит. Но этого не произошло.

По словам жены Левинсона, она встречалась и с Обамой, и с его советником по борьбе с терроризмом Джоном Бреннаном, только что представленным на пост директора ЦРУ. Оба обещали делать все, что могут, но воз и ныне там. Она считает, что власти США могли бы сделать больше, и потому обратилась к СМИ за помощью.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги