УкрРус

Правильная лояльная стратегия: политолог объяснил, почему Навальный атаковал Медведева

7.7т

Российский оппозиционер Алексей Навальный пытается увеличить раскол в кремлевских элитах при помощи атаки на премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Такое мнение в эксклюзивном блоге для "Обозревателя" высказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

"Путин всегда дистанцировался от Медведева. Сейчас Навальный как очень чуткое политическое животное с хорошим обанянием ни слова не говорит против Путина на этих митингах. Пока. Только Медведев, только коррупция, только кроссовки. Не потому, что Навальный агент Путина, как принято считать. Скорее потому, что Навальный как политик, как демагог, обращающийся к народу. А у народа к Путину отношение более трепетное, чем к Навальному. О кровавом путинском режиме пишет Илларионов, Касьянов, кто угодно, а Навальный в отличие от них – политик и прагматик. Да, он популист, он такой-сякой. Но, во всяком случае, он понимает, как устроена кремлевская власть, он отделил Путина от Медведева, и начал атаку на Медведева, на узкую группу. Это значит, что он понимает – есть трещина и есть смыл ее расширить и расшатать. Путина он будет атаковать в следующую очередь. Сначала надо взять более слабую крепость", - написал он.

По словам политолога, такие действия Навального абсолютно правильные с точки зрения лояльной стратегии.

"Путину, который понимает, что перед выборами надо консолидировать общественное мнение, наверняка в голову приходит мысль, что можно принести в жертву какого-нибудь крупного боярина. Улюкаева принесли в жертву, но восторга это не вызвало. Ну, посадили, да и посадили, ничего особо неинтересно. Понятно, что эта мысль витает в воздухе, но не факт, что она будет реализована до выборов. Стоит отправить в отставку одного премьера, как надо назначать другого. Другой всегда будет кому-то неприятен – либо либералам, либо патриотам, либо западникам. А с Медведевым все понятно. Так да, в элитах есть некий раскол, но пока я не вижу, что он приводит к фатальным последствиям для Медведева. Хотя, конечно, сигналы есть. Все эти разговоры, что "Дмитрий Анатолиевич заболел, его не уберегли" – это характерно для Путина. Он прекрасно понимает, что Навальный для него очень опасен, не для Медведева, а для него. Поэтому, если он и сдаст Медведева, то в самую последнюю очередь", - подчеркнул Орешкин.

При этом Навальный сейчас "несколько укрепляет аппаратные позиции Медведева", считает политолог.

"Отправлять его в отставку сейчас Путин никогда не согласится, ведь это будет означать, что он прогнулся под требования Навального. А для него это недопустимо", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", российский оппозиционный политик, организатор Антивоенного движения Ольга Курносова заявила, что отставка Медведева в перспективе является весьма вероятной в связи с волной массовых протестов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги